Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Фотопортрет генерал-фельдмаршала И.В. Гурко (фрагмент). 1870 гг.
Источник: Яндекс картинки
09:56 / 29.09.2019

"Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу"
"Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу. Честно и лихо сра­жались вы за кровь христианскую, несколько веков проливаемую турками. Уверен, что и впредь вы будете такими же молодцами, какими были до сих пор. Уверен также, что вы докажете, что русской солдат пришел сюда не для грабежа и разорения, а для защиты святого дела... мы поражаем только вооруженного врага..."

Предлагаем вниманию читателей доклад Маргариты Анатольевны Бирюковой, который посвящён памяти генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, зачитанный в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле 22 сентября 2019 года.

В 100-томном «Сборнике материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 гг.», издававшемся с 1899 по 1912 гг., за подписью Гурко обнаружено более  40 приказов и приказаний за время его командования сначала Передовым, а потом Западным отрядом с 24 июня 1877 по 19 февраля 1878 года.

Среди множества опубликованных документов: писем, реляций, диспозиций, телеграмм и т.д., выбраны именно Приказы, так как, по моему мнению, именно отданный командиром Приказ в первую очередь характеризует его и как командира, и как человека. Приказ, если можно так выразиться, - это «лицо» командира.

24 июня 1877 г. И.В. Гурко прибывает к войскам Передового отряда и сразу же в приказе объявляет: «Я вступил в командование ими (войсками), а потому предписываю по всем делам службы обращаться ко мне...».

Читая приказы генерала, можно составить представление об Иосифе Владимировиче, как о деятельном, благородном и верующем человеке, думающем, ответственном  командире и хозяйственнике, как о широко мыслящем государственном деятеле.

«Слуга Царю, отец солдатам» - таким предстаёт перед нами Иосиф Гурко при чтении его Приказов. При этом, строгая дисциплина и порядок - главный принцип Гурко.

Приказы Гурко - многоплановые, подробные, как правило, содержат много пунктов, требования сопровождаются чёткими разъяснениями. Здесь мы находим целые инструкции по разным военным, хозяйственным и бытовым вопросам. Поэтому цитаты даём с сокращениями:

Например, касательно эффективных военных приёмов: От  12 декабря: «При всех столкновениях с неприятелем предписываю действовать густыми стрелковыми цепями, поддержан­ными несколькими линиями ротных колонн.

Вообще избегать действий густыми глубокими колоннами, а стараться принимать тонкий строй. На подготовку атак обратить серьезное внимание. Турки не любят обходов, а потому при всякой возможности пользоваться обходами и охватами флангов.

На применение к местности обратить самое строгое внимание». И действительно, большинство блестящих побед отряд Гурко одержал, пользуясь такой тактикой.  

В приказе 7 ноября - расписано Устройство полевых конных почтовых линий.

16 ноября - способ и порядок перетаскивания артиллерийских орудий через горы.

Многократно в приказах подчёркивается важность сторожевой службы и даются подробные инструкции, как ее наладить наилучшим образом в конкретных условиях.

В приказе 23 ноября - чётко расписываются основные принципы при возведении укреплений и путей сообщения между ними.

А после сообщение: «По окончании работ я лично объеду все позиции»... Здесь же разъясняются методика и принципы ведения огня артиллерией - главная задача которой демонтировать как можно больше неприятельских орудий.

Кроме чисто военных вопросов: каким частям войск что конкретно предстоит делать в ближайшее время, - генерал в своих приказах уделяет немало внимания сопутствующим, второстепенным на первый взгляд вопросам, на самом деле имеющим важное значение для сохранения высокой боеспособности войск и создания наилучших условий для их успешных действий.

На первый план выступают здесь своевременное и полноценное питание воинов в экстремальных условиях боевых действий за Балканами, в отрыве от основной армии и провиантских складов.

Здесь главное - строгий расчёт необходимых припасов, чёткое распределение и контроль - нельзя съесть сухари раньше расчётного срока, это грозит отряду гибелью. Именно этим знаменитым «сухарям» больше всего уделяет внимания генерал Гурко в своих приказах.

Если посчитать, то из 40 приказов и приказаний вопросы питания, в том числе покупки скота и сбережения сухарей, затрагиваются почти в 20-ти документах, вопросы здоровья солдат, гигиены, защиты от холода - по меньшей мере, в 10-ти.

Например, 22 июля 1877:

«П. 6. - Предписываю принять самые строгие меры, чтобы нижние чины не ели зеленые фрукты, так как это влечет за собою развитие желудочных болезней».

Там же:

«П. 2. В виду сохранения бивачных мест от зловония, предписываю ... отвести места для бойни скота не да­лее, как на 1.000 шагов от биваков, и при том вниз по течению речек; все внутренности и скелеты зарывать немедленно.

Надзор за точным исполнением этого приказа возлагаю на дежурных по лагерям, которые утром и вечером должны лично удостовериться в том, испол­няется ли приказ или нет, и за неисполнение тотчас налагать строгие взыскания.

Также отвести место для отхожих мест, где вырыть ровики. Места эти должны быть отведены не далее, как в 500 шагах позади бива­ков; каждый день такие ровики должны быть зарываемы и вырываемы вновь».

8 ноября - приказание: «Начальник отряда приказал, чтобы части войск, куда бы ни отправлялись, непременно имели бы с собой 5-дневный запас сухарей».

13 ноября - «Предписываю начальникам частей строго следить, чтобы запас этот был расходуем с большою осторожностью, так как мною замечено, что во многих частях на этот предмет не обра­щают должного внимания.

Предупреждаю, что вследствие небрежного обращения с сухарным запасом части могут быть поставлены в безвыходное положение».

Повторяется то же в Приказе 16 ноября.

28 ноября - найдены большие склады пшеничной муки - сразу следует приказ: «Немедленно приступить к устройству хлебопекарных печей... чтобы как можно скорее войска могли бы начать получать хлеб вместо интендантских сухарей». И чёткое распоряжение, каким образом устроить команды хлебопёков

В этом же приказе П. 4. «Для сбережения здоровья войск предписываю по возможности располагать их по квартирам в городах и деревнях. Тем же частям, которые не могут быть расположены по квартирам, приступить немедленно к устройству землянок».

И П. 5: «Предписываю быть крайне осторожным в выборе домов для размещения лазаретов и тщательно избегать домов, где были заразительные болезни.

Приказ от 3 декабря специально посвящён сбережению сухарей: «Небрежное обращение с сухарями расстраивает все расчеты и грозит поставить войска почти в безвыходное положение».

11 декабря - «Взятый на людях запас сухарей расходовать под личною ответственностью командиров, которые обязаны на вечерних перекличках лично делать осмотр сухарных мешков. За прежде­временное израсходование сухарной дачи начальники будут подвергаемы строгому взысканию».

И наконец даже такая формулировка 25 декабря: «Заботиться о сбережении сухарей есть долг чести и патриотизма всякого начальника» и подробное разъяснение, почему так.  

В Приказе от 8 декабря несколько пунктов посвящёны сбережению войск от холода - размещению как можно большего числа людей в помещениях: П. 3. «Следует размещаться как можно теснее и не гнушаться сараями. Всех лошадей, стоящих в громадном количестве в домах, следует немедленно вывести и уступить помещение для людей».

И следом П.4: «Предписываю строжайшим образом запретить продажу болгарам шкур с убиваемого скота, а пользоваться этими шкурами для обуви и для других нужд нижних чинов».

Приказание 28 декабря:

«Имея в виду, что смазывание ног свиным салом в значительной степени предупреждает их помораживание, предписывается командирам частей ныне же озаботиться заготовлением достаточного количества сала, которое и роздать нижним чинам, обязав их ежедневно намазывать себе ноги, особенно перед выступлением в поход».

Поистине отеческая забота о солдатах, необыкновенная предусмотрительность, умная хозяйская распорядительность видны во всём.

И ни одного раза не встретилось слов о наказании какого-либо конкретного лица, только предупреждения о том, за что будут налагаться строгие взыскания, при необходимости повторенные и раз, и два.

Мудрый воспитатель, берегущий своих подчинённых и делящий с ними наравне все трудности боевой службы, как наш знаменитый Суворов.

Три приказа генерала Гурко выделяются из общего ряда, здесь он подводит итоги и даёт высокую оценку действиям своих солдат - честную, заслуженную. И при этом вдохновляет их на новые подвиги и по-отечески, как бы невзначай, даёт им наставление, подчёркивая основные принципы поведения русских солдат.

Вот его слова в приказе 9 июля:

«...С 30 июня, вы при помощи Божией совершили чрезвычайно трудный переход через Балканские горы и в делах... разбили и рассеяли 23 турецких батальона, причем взяли 2 знамени, 13 пушек и 800 человек пленных, и тем открыли путь через горы для остальных войск русской армии.

Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу. Честно и лихо сра­жались вы за кровь христианскую, несколько веков проливаемую турками. Уверен, что и впредь вы будете такими же молодцами, какими были до сих пор.

Уверен также, что вы докажете, что русской солдат пришел сюда не для грабежа и разорения, а для защиты святого дела. Вы покажете всему миpy, что мы поражаем только вооруженного врага и щадим жизнь и соб­ственность безоружных.

Только при этих условиях мы можем быть уверенными, что помощь Божия не покинет нас и труды ваши будут увенчаны полным успехом».

Глубокой верой в Бога и в христианские заповеди проникнуты слова генерала. И одновременно уверенностью в силе, мужестве и самоотверженности русского солдата. В арсенале генерала - слова «спасибо», «надеюсь» и «уверен», ими вдохновляет он солдат на новые подвиги.

Таким же будет его прощальный Приказ по Передовому отряду от  31 июля 1877, напечатанный тогда же в газетах:

«...Расставаясь с вами, войска передового отряда, после почти 40 дневных трудов, лишений и блистательных подвигов, вами совершенных, мне в настоящую минуту особенно приятно вспомнить вашу поистине геройскую службу, которую вы сослужили Царю, России и Вере Православной...».

В подвигах, уже вами совершенных, вы почерпнете силу для новых подвигов, и я уверен, что где бы вы ни встретились с неприятелем, вы не посрамите славу, заслуженную передовым отрядом»...

И в конце: «Поздравляю вас, войска передового отряда, с Царским спасибо и уверен, что и вперед вы его так же заслужите, как уже заслужили, находясь в составе отряда».

Таким же будет Приказ Гурко от 25 декабря, после взятия Софии:

«Войска вверенного мне отряда!..

Нельзя представить себе всех тех лишений, трудов и тяжелых испытаний, которые выпали на вашу долю. Вы все перенесли с поистинне геройскою, русскою стойкостью и твердостью...

Занятием Софии окончился этот блестящий период настоящей кампании - переход через Балканы, в котором не знаешь чему более удивляться: храб­рости ли и мужеству вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубокими снегами.

Пройдут года, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу Суворовских и Румянцевских чудо-богатырей!».

Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу, за то, что вы порадовали Царя и Россию и поднесли нам столь блестящий подарок к празднику Рождества Христова».

Читая приказы Иосифа Владимировича Гурко, его воспоминания, его обширную переписку с Главнокомандующим - Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим и другими лицами, приходишь к выводу, что пришло время собрать воедино и издать собрание сочинений выдающегося государственного деятеля, члена Государственного Совета генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, и на новом уровне осмыслить его мысли, его идеи, многие из которых могут быть полезны и найти применение в современной жизни.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "История", подраздел "XIX век"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.