Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Поэтесса Гранцева Наталья Анатольевна
Источник: Яндекс картинки
14:14 / 09.03.2023

Дар даётся не по прописке
"Стать поэтом можно в любом городе, если у человека есть поэтический дар и поэтическое мышление. Дар даётся свыше не по месту жительства, не по прописке. «Мой дом - Россия с видом на Неву» - так называлась моя первая книга стихов, и эта формула стала не только фактом моей творческой биографии, но и своеобразной программой многолетнего погружения в более чем 300-летнюю историю города и страны." - Наталья Гранцева

Поэтом можно стать в любом городе 

О позитивных и негативных тенденциях современной словесности, а также о настоящем и будущем толстых литературных журналов размышляет главный редактор «Невы» Наталья Гранцева.

- Вы возглавляете журнал 15 лет. Как он изменился за эти годы? С какими наиболее серьёзными трудностями вам пришлось столкнуться на посту главного редактора?

Как и всякий журнал, «Нева» меняется в соответствии с изменениями времени, с процессом смены творческих поколений. А наиболее серьёзные трудности - это в основном трудности технического характера, преимущественно организационного.

Их было немало у всех журналов, в этом смысле «Нева» не одинока. Самое свежее, запомнившееся - двухлетняя пандемийная эпопея, о которой и вспоминать не хочется.

- Есть ли у толстых литературных журналов будущее в условиях падениях тиражей и читательского спроса?

Думаю, феномен толстых журналов вполне органичен для современного социума. Толстые журналы никогда не ориентировались на масскульт, на невзыскательного читателя.

Падение тиражей - явление закономерное в условиях массового падения литературного вкуса. В России всегда была активная читательская аудитория, не исчезнет она и в будущем.

- Кроме признанных мастеров прозы и поэзии на страницах журнала появляется и много новых имён. Как вы ищете начинающих авторов и как с ними работаете?


Мы не ищем начинающих авторов. Начинающие авторы должны сначала пройти школу писательского мастерства, будь то литературное объединение или Литературный институт.

Однако и начинающие авторы не горят желанием учиться, проходить какие-то школы… Так и остаются вечно начинающими, не достигшими профессиональной зрелости. Быстро сходят с дистанции. Никакого смысла работать с ними не вижу.

- Какими открытыми именами гордитесь?

Литературные дебюты (в толстожурнальном формате) в «Неве» есть. Открыла ли их именно «Нева»? Лучше бы об этом говорили сами авторы…

- Через редакцию журнала проходит огромное количество современных текстов. Какие тенденции сегодняшней отечественной литературы вы бы выделили?

Низкая эстетическая требовательность, а также юридическая неграмотность - самые печальные тенденции, свойственные современным текстам. Но можно отметить и нечто позитивное: взросший историзм мышления, более широкая тематическая палитра.

- Сохранился ли в наши дни феномен петербургского текста? И можно ли считать «Неву» его средоточием?

Феномен петербургского текста, как говорят литературоведы, существует. Журнал «Нева» не ориентируется на него и не является его средоточием.

Думается, читателю не интересно замыкаться в каком-то региональном, даже петербургском, формате текста. Мы стремимся к тому, чтобы читатель имел хотя бы общее представление обо всём многообразии литературных практик.

- А что для вас самой значит Петербург в творческом плане? Могли бы вы стать поэтом в другом городе?

Стать поэтом можно в любом городе, если у человека есть поэтический дар и поэтическое мышление. Дар даётся свыше не по месту жительства, не по прописке.

«Мой дом - Россия с видом на Неву» - так называлась моя первая книга стихов, и эта формула стала не только фактом моей творческой биографии, но и своеобразной программой многолетнего погружения в более чем 300-летнюю историю города и страны.

- Остаётся ли время на собственное творчество и научные изыскания? Работаете сейчас над чем-нибудь?

Я давно заметила: чем больше загрузка, тем больше я успеваю сделать за ограниченное время. Собственное творчество связано исключительно с поэзией и поэтической драматургией былых времён.

В настоящее время продолжаю исследовать тексты Шекспира-комедиографа, только что вышла книга «Зеркала Шекспира», время от времени погружаюсь в «головоломные» тексты М. Лермонтова.

И свои стихи пишутся в счастливые минуты вдохновения…

Примечание

Наталья Анатольевна Гранцева - поэт, эссеист, член Союза российских писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга, главный редактор журнала «Нева». Автор пяти книг стихов и семи книг исторической эссеистики. Лауреат нескольких литературных премий.

Беседу вела Кира Твердеева



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.