Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Бой у Ярославиц (фрагмент). 2013 г.
Автор: Ромасюков Андрей Николаевич
Источник: Художник Андрей Ромасюков
10:29 / 11.02.2021

"Не принимавший духа времени"
В Первую мировую войну генерал-лейтенант А.М. Каледин вступил как командир 12-й кавалерийской дивизии. Получил Георгиевское оружие. В 1915 году был тяжело ранен. Во время Брусиловского прорыва в мае 1916 года разбил 4-ю австрийскую армию и за девять дней боёв продвинулся на 130 км вглубь расположения противника. В сентябре 1916 года произведён в генералы от кавалерии

11 февраля по новому стилю окончилась жизнь Алексея Максимовича Каледина (1861–1918) – русского военного деятеля, генерала от кавалерии.

Алексей Максимович родился в казачьей семье, окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училище. Получил образование в Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду.

Служба в Императорской русской армии

Начал А.М. Каледин свою службу Отечеству как офицер Конно-артиллерийской батареи Забайкальского казачьего войска в 1879 году. Далее занимал штабные и командные должности по кавалерии.

В Первую мировую войну генерал-лейтенант А.М. Каледин вступил как командир 12-й кавалерийской дивизии. Получил Георгиевское оружие.

Отличился в бою на реке Гнилая Липа у деревни Руда 12 октября 1914 года. Получил орден Св. Георгия 4-й степени. В 1915 году был тяжело ранен.

Коротко командовал 41-м армейским корпусом (июнь–июль 1915), а затем 12-м армейским корпусом (июль 1915 – март 1916). За бой под Калушем 12 сентября 1915 года получил орден Георгия 3-й степени.

Был командиром 8-й армии с марта 1916 года. Во время Брусиловского прорыва в мае 1916 года разбил 4-ю австрийскую армию и за девять дней боёв продвинулся на 130 км вглубь расположения противника. В сентябре 1916 года произведён в генералы от кавалерии.

Революция и разложение армии

После Февральской революции в армии фактически был отменён принцип единоначалия. Управление переходило к солдатским Советам.

Была отменена смертная казнь, военно-полевые суды, что в реалиях войны оставляло безнаказанными всяческое дезертирство или невыполнение приказов, в том числе и о наступлении.

Военный министр Временного правительства А.И. Гучков провёл чистки генералитета. Были составлены так называемые "мерзавки", в которых генералы получали оценки революционеров: "достоин выдвижения", "может остаться", "подлежит увольнению".

Оценки не имели никакого отношения к чисто военным талантам, а характеризовали генералов только с точки зрения лояльности к новому режиму.

Генерал А.М. Каледин отказался выполнять приказ Временного правительства о "демократизации в войсках" и был отстранён от командования 8-й армией.

После февраля было смещено примерно 374 генерала, из них 68 (из 225) полных генералов. Трижды менялись главнокомандующие, не единожды командующие всеми фронтами и всеми армиями.

Разложение дисциплины, политическая агитация разных партий, пропаганда мира уничтожала боевой дух армии, делала из войск сборище распропагандированных "граждан в шинелях", неспособных довести войну до победы.

Был изменён государственный герб, уничтожено титулование командиров, радикально распространилось "братание" с противником, катастрофически увеличилось дезертирство, происходили самосуды над офицерами.

Параллельно с этим разложением военное руководство начало формировать "ударные батальоны" и так называемые "части смерти", которые готовы были воевать.

Последних частей летом было около 312 общей численностью 600 тысяч человек. Но все эти инициативы пресекались новым военным министром Керенским.

Гражданская война и Донской атаман

Весной 1917 года уже смещённый со своих постов генерал А.М. Каледин уезжает на Дон.

18 июня его избирают войсковым атаманом Войска Донского. Давая своё согласие, генерал понимал всю тяжесть своего положения:

Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями.

Генерал Каледин дважды выступал на собранном в августе 1917 года так называемом Государственном совещании в Москве, требуя:

"В целях доведения войны до победного конца поставить армию вне политики, запретить митинги и собрания в воинских частях, упразднить все Советы и комитеты выше полковых, а компетенцию оставшихся ограничить хозяйственными вопросами, дополнить декларацию прав солдата декларацией его обязанностей, решительными мерами поднять дисциплину на фронте и в тылу".

Военный министр Временного правительства А.И. Верховский приказал арестовать генерала Каледина, но приказ этот не был выполнен.

После Октябрьского переворота А.М. Каледин объявил большевистский акт преступным захватом власти и заявил, что принимает всю полноту власти в Донской области до восстановления законной власти в России.

9 ноября по новому стилю генерал объявил военное положение по всей области Войска Донского.

15 ноября в Новочеркасск прибыл генерал М.В. Алексеев и начал формировать Добровольческую армию.

Был взят Ростов, и вскоре на Дон прибыл генерал П.Г. Корнилов. Официально о создании Добровольческой армии было объявлено 6 января 1918 года.

Большевики в ответ создали Южную группу войск против Каледина.

Добровольческой армии пришлось отойти на Кубань.

А генерал Каледин, увидев себя преданным казачеством, покончил со своей жизнью выстрелом в сердце, объяснив в предсмертной записке этот акт отчаяния "отказом казачества следовать за своим атаманом".



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.