Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова«Мелихово» (Московская область)
Источник: Яндекс картинки
04:43 / 18.08.2017

Мелихово
На территории музея-заповедника находятся восстановленный дом Чехова, флигель, кухня-флигель и баня (1893 года, реконструированная в 1960-е гг., так же как и хозяйственные постройки: амбар, сарай, каретный сарай, конюшня, людская); в д. Мелихово восстановлены пожарный сарай конца XIX века, школа, построенная на средства Чехова в 1899 году
Мелихово - литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова в с. Мелихово Чеховского района Московской области. Основан в 1940 году, открыт в 1941 как филиал Серпуховского краеведческого музея в маленьком флигеле, построенном А.П. Чеховым в 1894 году.

Мелихово было куплено Чеховым в 1892 году у художника Н.П. Сорохтина, с марта того же года вместе с Чеховым здесь жили его родители Павел Егорович и Евгения Яковлевна, в 1892—93 гг. — младший брат, писатель и юрист М.П. Чехов.

Мелиховские годы (1893—99 гг.) составили целый этап в жизни и творчестве писателя; одновременно с тяжёлой и напряжённой работой земского врача и общественного деятеля он создавал здесь значительные литературные произведения; пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня", рассказы "Студент", "Чёрный монах", "Ариадна", "На подворье", "Бабье царство", "Мужики", "В овраге" и др.

В Мелихово часто бывали врачи Серпуховского и Подольского уездов В.А. Павловская-Глуховская, В.И. Яковенко, П И. Куркин, И.Г. Витте, Н.И. Коробов и др., гостили писатели В.А. Гиляровский, И.Н. Потапенко, Т.Л. Щепкина-Куперник, И.Л. Щеглов, Н.М. Ежов, художники И.И. Левитан, О.Э. Браз, А.А. Хотяинцева, М.Т. Дроздова, артисты П.М. Свободин, Д.М. Мусина-Пушкина, В.А. Эберле, Л.И. Иваненко и др.

Весной 1897 года здоровье Чехова ухудшилось настолько, что врачи запретили ему зимовать в Подмосковье, осенью 1898 года он уехал в Ялту. В 1899 году Мелихово было продано серпуховскому лесопромышленнику Коншину, в 1902 году перепродано барону Стюарту, после 1917 года национализировано, здания ветшали и разрушались, в 1930 году большой усадебный дом был разобран.

С 1944 года художник С.М. Чехов, племянник писателя, совместно с его сестрой М.П. Чеховой начали большую исследовательскую работу по восстановлению усадьбы (составлен план дома, его обстановки и сада). С 1951 года директором музея стал Ю.К. Авдеев, руководивший восстановительными, собирательскими и исследовательскими работами, проектные работы проводились архитектором реставрационных мастерских «Моспроекта» А.А. Афанасьевым.

Мемориальный музей в восстановленном доме открылся в 1960 году, тогда же музей получил своё современное название и территорию в 5,56 га, в настоящее время расширенную до 16,3 га (мемориальная зона), с охранной зоной 360 га и зоной регулируемой застройки 500 га.

На территории музея-заповедника находятся восстановленный дом Чехова, флигель, кухня-флигель и баня (1893 года, реконструированная в 1960-е гг., так же как и хозяйственные постройки: амбар, сарай, каретный сарай, конюшня, людская); в д. Мелихово восстановлены пожарный сарай конца XIX века, школа, построенная на средства Чехова в 1899 году;

здесь находится уникальный памятник деревянной архитектуры — церковь Рождества Христова (1757), сохранились "дальний пруд", небольшая часть Каширского тракта и просёлочные дороги через лес на Крюково, Бавыкино и Новый Быт (Давыдову пустынь).

В главном доме, флигеле, хозяйственных постройках восстановлен облик помещений чеховского времени. В основе собрания — фамильные веши Чеховых, переданные С.М. Чеховым (полная обстановка столовой, документы, фотографии) и С.И. Баклановой, дружившей с О.Л. Книппер-Чеховой (чеховский ковер, столик с самоваром, мелиховские этюды М.П. Чеховой и М.Т. Дроздовой), книги и рукописи (в том числе 48 ранних произведений писателя).

Ныне в фондах музея около 21,5 тыс. единиц хранения, в том числе более 17,7 тыс. единиц хранения основного фонда: произведения живописи, графики, скульптуры, предметы быта, этнографии, декоративно-прикладного искусства, фотографии (около 3 тыс. единиц хранения, в том числе 47 фотографий Чехова и его родных из архивов М.П. и С.М. Чеховых), документы (более 9,5 тыс. единиц хранения, в том числе 34 памятников с автографами Чехова).

Экспозиция носит мемориальный и историко-бытовой характер. В главном доме реконструирован кабинет Чехова, его спальня, гостиная, столовая, "пушкинская комната", комнаты сестры и отца, коридор, демонстрируются личные вещи писателя и его родных, мебель, бытовые предметы, фотографии;

во флигеле — прихожая, кабинет и спальня Чехова, его медицинские принадлежности и аптечная посуда, во флигеле-кухне — утварь, посуда, мебель конца XIX века; в здании школы — обстановка класса земской школы (школьная мебель и учебные пособия конца XIX века) и квартиры учительницы.

Филиалы — "Жизнь и творчество А.П. Чехова в произведениях современных художников и скульпторов". Литературно-историческая экспозиция в здании бывшей школы, построенном Чеховым в д. Новосёлки в 1897 году.

— "Медицинский пункт доктора Чехова в селе Крюково" в здании бывшей фабричной конторы Кочетковых, где в 1892 году был открыт холерный медицинский пункт (представлена обстановка комнаты врача, медицинское оборудование, принадлежности, аптечная посуда конца XIX века, историко-краеведческая экспозиция).

— Музей писем А.П. Чехова в г. Чехов, в здании бывшего почтово-телеграфного отделения (восстановлена обстановка рабочего уголка почтмейстера — оборудование, одежда, мебель конца XIX века).

Л.З. Абраменкова


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.