Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Дьяк (за столом) Иван Висковатый (фрагмент)
Автор: Карелин Александр Александрович
Источник: Яндекс картинки
07:41 / 03.03.2023

Дипломаты Посольского приказа
Первым известным руководителем приказа, как уже упоминалось, был Иван Висковатов. Он возглавлял ведомство более 20 лет. Одновременно он являлся хранителем государственной печати. Високоватов активно участвовал во внутренней политической жизни страны и не раз поддерживал непопулярные инициативы. В частности, в 1566 году, во время Ливонской войны, он советовал Ивану IV подписать перемирие с Польшей.

Западная Европа в XVI веке

Посольский приказ стал первым внешнеполитическим ведомством в истории России. Его сотрудники верой и правдой отстаивали интересы России в Европе.

«…Служити и прямити и добра хотети во всем вправду, и государские думы и боярсково приговору и государских тайных дел русским всяким людем и иноземцом не приносите и не сказывати, и мимо государской указ ничего не делати…», – такую клятву при поступлении на службу в Посольский приказ давали дьяки, обязуясь служить на благо Отечества.

Этот орган стал первым специализированным подразделением в российской истории, который отвечал непосредственно за внешнюю политику и появился в результате создания приказной системы в эпоху правления Ивана Грозного.

Появление Посольского приказа и его первые руководители

В начальный период Нового времени во многих европейских государствах стали формироваться бюрократические и чиновничьи структуры, отвечавшие непосредственно за ведение международных связей. Россия не была исключением.

До реформ Ивана IV внешнеполитические акции, отправка представителей за границу и приём иностранных делегатов в Москве были зоной ответственности членов Боярской думы, Казённого двора и Большого дворца.

Первое упоминание о Посольском приказе датируется 1549 годом: сообщается, что главой ведомства стал дьяк Иван Висковатов.

Многие исследователи сходятся во мнении, что приказ существовал и до этой даты. Во всяком случае в пользу этой гипотезы говорят множество документов, дошедших до наших дней.

В ведении Посольского приказа, помимо приёма и отправки послов, была подготовка документации, участие в работе Боярской думы и консультация по внешнеполитическим вопросам.

Кроме того, посольские дьяки контролировали деятельность иностранных купцов в России, проживавших в слободах, а также выкупали пленных.

При приказе работали переводчики, «толмачи», сопровождавшие посольства в другие страны и присутствовавшие при приёме иноземных дипломатов.

Первым известным руководителем приказа, как уже упоминалось, был Иван Висковатов. Он возглавлял ведомство более 20 лет. Одновременно он являлся хранителем государственной печати.

Високоватов активно участвовал во внутренней политической жизни страны и не раз поддерживал непопулярные инициативы.

Вчастности, в 1566 году, во время Ливонской войны, он советовал Ивану IV подписать перемирие с Польшей. Спустя 4 года Висковатов будет арестован, обвинён в государственной измене и казнён.

Новым руководителем приказа стал дьяк Андрей Щелкалов, один из самых опытнейших русских дипломатов, участвовавший в переговорах с иностранными послами.

Щелкалов останется главой внешнеполитической службы и при Иване Грозном, и при Фёдоре Ивановиче, и даже при Борисе Годунове. В 1594 году он добровольно сложит полномочия и передаст дела своему брату Василию.

Россия и Германия в XV-XVI веках

Русские послы были не частыми гостями в европейских странах. За исключением Польши и Литвы, с которыми соперничала Москва (в этой связи было необходимо вести мирные переговоры), другие государства Старого Света привлекали внимание великих князей намного меньше.

Тем не менее в связи с укреплением государства и расширением внешнеполитических задач, стоявших перед Рюриковичами, появилась и потребность если не в установлении постоянных отношений, то хотя бы в отправке своих послов в европейские страны для переговоров по важным вопросам.

С другой стороны, и монархи Старого Света уже с конца XV века обратили внимание на усиливающуюся Москву. В столице княжества стали появляться посольства из других стран.

Так, например, в 1489 году к Ивану III прибыл посланник императора Священной Римской империи Николай Поппель. В том же году с ответным визитом во Франкфурт отправилась русская делегация. Тесные связи были были обусловлены наличием общегопротивника в лице Польши.

Несмотря на то что о конкретном взаимодействии страны не договорились, в 1491 году был заключён формальный союз между странами. Документ также примечателен ещё и тем, что император Германии Фридрих III признавал Ивана III равным себе, называя «братом».

Контакты России и Германии продолжились и в следующем столетии. Новый договор между странами был подписан в 1514 году. И он также был направлен против польских Ягеллонов.

В годы Ливонской войны в 1576 году русские послы отправились на имперский сейм в Регенсбург с предложением поддержить немецкого претендента на польский престол в обмен на территориальные уступки России со стороны Польши в дальнейшем.

Несмотря на то что в итоге посольство не привело к желаемым результатам, после него остался важнейший исторический источник – гравюра, на которой очевидец запечатлел русских делегатов.

В XVI веке русские послы благодаря связям со Священной Римской империей впервые оказались в Испании. Дело в том, что в 1519 году на германский трон взошёл Карл V, который в это время являлся также и иберийским монархом. Он уведомил Василия III об этом событии.

Ответ великий князь решил прислать лично. В Испанию отправился Яков Полушкин, который добрался до Вальядолида в 1523 году. 2 года спустя Семён Борисов и Иван Засекин-Ярославский повторили его путешествие.

Именно они привезли в Москву новости об открытии европейцами Нового Света и о начале его колонизации. Со смертью Карла V контакты России и Испании прекратились. Возобновятся они лишь  в следующем столетии.

Отношения России с Францией и Англией в эпоху Ивана Грозного

Другими странами, с которыми Россия установила контакт в это время, были Франция и Англия. Наладить отношения с первой пытался Василий III в 1518 году, планируя высказать Франциску I свою поддержку в борьбе за трон Священной Римской империи.

Однако то ли письма не дошли до королевского двора, то ли сам монарх предпочёл не обращать внимания на письма из далёкой Московии. Следующая  попытка установить контакты была предпринята незадолго до Ливонской войны.

Нанятый Иваном IV немецкий купец Ганс Шлитте пытался договориться с Генрихом II о союзе, однако письмо было перехвачено людьми императора Священной Римской империи, с которой Франция воевала в Италии.

Вновь наладить отношения с династией Валуа Россия попыталась после избрания на трон Речи Посполитой Генриха III. Тогда в перепискеобсуждались привилегии для английских купцов. Контакты продолжились при Фёдоре Ивановиче.

Француз Пьер Рагон по просьбе царя прибыл в Париж и начал переговоры о предоставлении французским купцам улучшенных условий для проведения своих операций в России. Они прошли успешно.

Однако первыми представителями Западной Европы, которые смогли добиться открытия своего торгового представительства в Москве, стали англичане.

С Туманным Альбионом Россия поддерживала тесные контакты на протяжении всей второй половины XVI века. В 1554 году британский торговец Ричард Ченслор смог добиться режима беспошлинной торговли с Русским царством.

Спустя 2 года в Англию отправились русский дипломат Осип Непеня, которого можно назвать первым послом России в Туманном Альбионе. Он был удостоен аудиенции у королевы Марии I, после чего отправился обратно на родину на английском торговом корабле.

После этого контакты между Москвой и Лондоном велись преимущественно через английских торговцев. Иван Грозный пытался заключить союз с Англией, чтобы объединиться против неприятелей в Ливонской войне.

Затем он предпринял попытку сватовства к королеве Елизавете I или её родственницам. Для этого в 1582 году в Англию был направлен Фёдор Писемской, рассчитывавший договориться о женитьбе царя на племяннице королевы Марии Гастингс. Но визит оказался напрасным.

Судьба Посольского приказа

В следующем столетии, уже в эпоху Романовых, Посольский приказ был значительно расширен. В штате, помимо дьяков, числились толмачи и переводчики, которые готовили для царя «Вестовые письма» –рукописную газету, где на основе европейской периодической печати описывалось положение дел в Европе.

Приказ был разделён на «повытия» – отделы, отвечавшие за ведение внешней политики на разныхнаправлениях.

В 1672 году сотрудники приказа Николай Спафарий и Пётр Долгово создали «Царский титулярник» –выдающееся светское произведение, в котором в краткой форме описывалась история России, в особенности её внешняя политика.

В 1718 году Посольский приказ был упразднён, а на его месте возникла Коллегия иностранных дел, которая продолжила славные традиции российской дипломатии.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.