Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Иван III разрывает ханскую грамоту (фрагмент). 1879 г.
Автор: Кившенко А. Д.
Источник: Яндекс картинки
07:02 / 22.01.2021

Иван III. Архитектор Русского государства
Возродившись на Куликовом поле, Русь ещё не раз была вынуждена подтверждать своё право на жизнь, и одним из поворотных моментов были события на Угре, ставшие неизбежными после демонстративного отказа Ивана III выплачивать дань хану Большой Орды, центральному осколку улуса Джучи. Всё следующее столетие Русское государство продолжало воевать с ордынскими ханствами

22 января 1440 года на свет появился один из тех правителей, про которых говорят, что без них не было бы России.

В случае с Иваном III это навряд ли будет преувеличением - слишком много им сделано для того, чтобы возродить государственность после стольких веков раздробленности и упадка.

Причём речь идёт не только о политических достижениях. По сути, великий князь был вынужден заново отстраивать русскую цивилизацию, адаптируя её коды под ту реальность, которая сложилась в 50-е годы XV столетия.

Призраки нового времени


Взросление Ивана III пришлось на те годы, когда не только Европа, но и весь мир стремительно менялись, и этот ветер перемен отчётливо ощущался в русских княжествах.

Далеко на западе завершилась Столетняя война, на русских рубежах возникла угроза объединения Польши с Литвой, а на юге под мощными ударами османских войск рушилась Византия - последний бастион погибающей Римской империи.

Просчитать дальнейший ход событий было не так уж трудно. Золотая Орда, стремительно теряя свою целостность, всё ещё оставалась грозной силой на просторах Евразии, а над русскими землями по-прежнему висел дамоклов меч новых нашествий.

Возникла угроза поглощения образовавшихся ханств Османской империей (что в той или иной форме и произойдёт), а значит, окно возможностей становилось всё уже - русским княжествам нужно было срочно объединяться вокруг одного центра и одного правителя.

Именно собирание русских земель и было той нитью, которая проходит через всю эпоху правления Ивана III, а это действительно была эпоха, которая навсегда разделила историю России на до и после.

До - раздробленная и раздираемая внутренними противоречиями страна, утратившая политическую и теряющая даже духовную связь.

После - единое государство, которое уже через несколько десятилетий бросит вызов мощнейшим державам своего времени, завоюет своё место под солнцем, после чего Русское царство пусть не по названию, но по своей сути станет империей.

Византийское наследие

Подобное будущее было бы немыслимо без объединения русских княжеств вокруг Москвы, но это не единственная основа того фундамента, который заложил Иван III.

Не менее важным был идеологический базис, который также начал формироваться именно в эти годы. Притом что Русь всегда была цивилизацией, при Иване Великом у этой цивилизации появилось второе прочтение.

Тогда впервые прозвучала идея «Москва - третий Рим», которая во многом определила весь ход дальнейшей истории нашей страны, давая и надежду, и силу, и понимание нашего пути.

Первый раз эту концепцию озвучил митрополит Московский Зосима в 1492 году. Надо понимать, что на тот момент это не было чем-то абстрактным и бесконечно далёким - Константинополь пал менее 40 лет назад, и Византия ещё оставалась живым воспоминанием.

В глазах людей той эпохи брак государя с наследницей императорской династии Палеологов Софьей в условиях, когда Русь не только становилась единственным независимым православным государством, но и готова была нести крест по защите Веры, сам по себе являлся более чем достаточным обоснованием преемственности от Византии, а значит, и от Рима.

Тогда же появилась единая русская символика - ездец и двуглавый орёл, причём оба символа имели огромное значение.

И если конный воин фигурировал в русской геральдике ещё в доордынский период, то двуглавый орёл, родовой знак Палеологов, также нёс в себе идею преемственности от ромейской державы.

Подобный «ребрендинг» неизбежно воспринимался как серьёзный вызов сложившемуся миропорядку, ставя Русь на совершенно иную ступень.

И хотя первым государем, который официально принял титул царя, был Иван Грозный, при Иване III это слово уже фигурирует в переписке с европейскими правителями.

Новый Кремль и единый закон

Тогда же в Москве развернулось масштабное строительство. Белокаменный Кремль, заложенный ещё Дмитрием Донским, был разобран, а на его месте воздвигнут самый монументальный и величественный архитектурный ансамбль в истории России.

Где-то шла перестройка уже имеющихся зданий, где-то они возводились с нуля, но самое главное, что итогом всего этого стал совершенно новый облик Москвы, которая теперь не только была, но и выглядела как столица.

Строительство шло об руку с доселе невиданными по своей глубине реформами, в том числе в юридической сфере. Их вершиной стал Судебник 1497 года, который был призван дать государству единую правовую систему.

В условиях формирования централизованного государства это было не только символом, но и насущной необходимостью, учитывая, что за несколько столетий сложилась обстановка, когда каждое княжество жило по своим законам, и зачастую эти законы вступали в прямое противоречие.

Иван III положил этому конец.

Всё это выглядит едва ли не как «золотой век» русской государственности. Однако для современников оно едва ли было так.

Становление новой державы невозможно без конфликтов, крови и лжи, которая обрушивается на голову правителя, решившего взвалить на себя этот крест. Ивана III не минула чаша сия. Войны, ереси, борьба возле трона - всё это тоже часть его правления.

Новые рубежи

Мог ли он этого избежать? Возможно, но тогда бы едва ли сегодня в мире существовала такая страна, как Россия.

Ведь, возродившись на Куликовом поле, Русь ещё не раз была вынуждена подтверждать своё право на жизнь, и, вне всяких сомнений, одним из поворотных моментов были события на Угре, ставшие неизбежными после демонстративного отказа Ивана III выплачивать дань хану Большой Орды, центральному осколку улуса Джучи.

И хотя всё следующее столетие Русское государство продолжало воевать с ордынскими ханствами, которые к тому времени уже превратились в протектораты Османской империи, именно после стояния на Угре стало ясно, что иго осталось в прошлом.

А ведь это был не единственный фронт.

Западные русские рубежи тоже находились под постоянной угрозой вторжения, что в конечном итоге привело не только к целой серии русско-ливонских и русско-литовских конфликтов, но и к первому военному столкновению со Швецией.

Стоит ли говорить, что без мощной интеграционной политики русские земли навряд ли смогли бы оказать сопротивление иноземным захватчикам?

Правление Ивана III - это не только блестящий период русской истории. Это ещё и напоминание о том, что объединённая Русь способна выстоять в любом столкновении.

Для этого нужны вера, идея и государь, который не побоится пойти на сложные, непопулярные и порой жёсткие шаги, не боясь того, что в какой-то момент он останется практически в одиночестве.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.