Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Портрет императора Николая I (фрагмент). 1852 г.
Автор: Афанасьев Константин Яковлевич
Источник: Государственный Эрмитаж
05:43 / 02.03.2021

Рыцарь самодержавия: император Николай I

При Императоре Николае I были составлены "Полное собрание законов Российской Империи" и "Свод законов Российской Империи" (1833 г.);  облегчено положение крепостных крестьян (35-45% населения), получивших право владеть землёй, право вести предпринимательскую деятельность, определённую свободу передвижения по Империи и т. д.; основано массовое крестьянское образование

2 марта 1855 года умер Император Николай I Павлович (1796-1855 гг.). Государь, веривший в своё предназначение и веривший в великое будущее России.

Государь Император Николай Павлович был третьим сыном Императора Павла I и Императрицы Марии Фёдоровны и братом Императора Александра I.

Он родился 6 июля по новому стилю, в 1796 году, получил начатки детского воспитания под руководством Ш.К. Ливен (1742-1828 гг.) и весьма суровое мужское наставничество генерала М. И. Ламздорфа (1745-1828 гг.).

В молодости будущий император побывал в поверженном Париже, в 1815 году и после погрузился в военные науки, которые ему читались "в возможно большей полноте", от русской истории, до инженерных и артиллерийских вопросов включительно.

Тогда же совершил ознакомительные поездки по России и по Европе.

По-видимому, его царственный брат уже тогда понимал, что следующим Императором будет именно Николай, но сообщил ему об этом только в 1819 году, когда Великий князь был уже женат и имел сына Александра Николаевича, будущего Императора Александра II.

Вопреки распространённому обывательскому представлению, большинство царственных отпрысков, узнавая, что им придётся царствовать, воспринимают эту новость как тяжелейшую обязанность и пожизненное государственное тягло.

Так воспринял эту весть и Великий князь Николай Павлович, записавший в дневнике своё впечатление о свалившейся на него обязанности стать наследником престола:

Государь уехал, но мы с женой остались в положении, которое уподобить могу только тому ощущению, которое, полагаю, поразит человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами и с которой всюду открываются приятнейшие виды, когда вдруг разверзается под ногами пропасть, в которую непреодолимая сила ввергает его, не давая отступить или воротиться.

Вот совершенное изображение нашего ужасного положения. (Записки Николая I, 1831 год.)

До самой смерти Императора Александра I (или его ухода от власти в Сибирь) в 1825 году о том, что Великий князь Николай Павлович является наследником престола, знал очень узкий круг людей, и Манифест (1823 г.) об этом, составленный Александром I, являлся государственной тайной.

Сложившейся ситуацией воспользовались мятежники-декабристы, 14 декабря 1825 года спровоцировав солдат на военный бунт.

Новый Государь повёл себя очень мужественно, сумев подавить мятеж. Пятеро повешенных организаторов военного бунта были единственными казнёнными в его тридцатилетнее царствование. Смерть и сама в этот день ходила совсем рядом с молодым Императором.

Как он писал позже цесаревичу:

Никто не ощущает потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время, и при каких обстоятельствах.

И тогда придётся сознаться, что, если бы не явное покровительство Божественного Провидения - мне было бы не только невозможно поступать надлежащим образом, но даже справляться с тем, что требует от меня заурядный круг моих настоящих обязанностей.

Почти сразу же в самом начале царствования Империя и Николай Павлович столкнулись с серьёзными военными испытаниями: русско-персидской (1826-1828 гг.), русско-турецкой войнами (1828-1829 гг.) и Польским восстанием (1830-1831 гг.).

Из них Российская Империя вышла победительницей и получила достаточно длительный период внутреннего спокойствия, позволивший расцвести большому числу первоклассных деятелей "золотого века русской культуры".

Империя господствовала в Европе, вступив в жёсткую борьбу с революционным разложением, наложившим свою печать на весь тогдашний культурный мир.

При Императоре Николае I были составлены "Полное собрание законов Российской Империи" и "Свод законов Российской Империи" (1833 г.); воссоединены с Православием многочисленные русские униаты на белорусских и волынских землях (1839 г.);

улучшено положение государственных крестьян (около 50% населения Империи) в результате реформ П.Д. Киселёва; облегчено положение крепостных крестьян (35-45% населения), получивших право владеть землёй, право вести предпринимательскую деятельность, определённую свободу передвижения по Империи и т. д.;

основано массовое крестьянское образование, увеличившееся с 60 школ в 1838 году до 2551 школы в 1856 году; открыты высшие технические и иные высшие учебные заведения Империи; в десятки раз выросла промышленность; особое внимание уделялось развитию инженерного дела.

Начавшаяся в 1853 году Крымская, или Восточная, война, была в определённом смысле общеевропейской войной с Российской Империей. Страна подвергалась опасности и на Белом, и на Чёрном, и на Балтийском морях, а также и на Тихом океане, на Кавказе и на Балканском театре военных действий.

Тяжёлый ход войны расстроил могучее здоровье Императора, неудачи армии в Крыму трагически отражались на состоянии Государя. И 2 марта 1855 года вследствие развития воспаления лёгких Император Николай I умер.

Великая эпоха завершилась.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.