Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Памятник Г. В. Свиридову в Курске
Источник: Яндекс картинки
08:02 / 26.01.2023

Время, вперёд!
Именно сохранением и воспитанием культурной памяти славится курская земля! Здесь уже стало традицией ежегодно проводить (несколько лет подряд непосредственно в день рождения Георгия Васильевича Свиридова, гениального земляка курян) резонансное мероприятие, посвящённое самым глобальным и насущным проблемам современного искусства.

Память надо прививать

Мы привыкли к понятию «историческая память» и не подвергаем сомнению необходимость её сохранения во имя будущего. Понятие «культурная память» при этом практически нигде не употребляется и никак не выделяется в «отдельное производство».

Видимо, считается, что история и культура - звенья одной цепи. Тем не менее разграничение, вернее, дополнительное акцентирование на проблемах культурной памяти совершенно необходимо. Оно ничуть не менее важно для будущего, чем социально-исторические аспекты.

Именно сохранением и воспитанием культурной памяти славится курская земля!

Здесь уже стало традицией ежегодно проводить (несколько лет подряд непосредственно в день рождения Георгия Васильевича Свиридова, гениального земляка курян) резонансное мероприятие, посвящённое самым глобальным и насущным проблемам современного искусства.

Пожалуй, тематика XVIII Международной студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения», о которой пойдёт речь, звучала наиболее злободневно: «Время, вперёд!

Настоящее и перспективы развития российской музыки: множественная современность или неотрадиционализм?» Ни больше и ни меньше! Есть ли однозначный ответ на столь философски проблемный вопрос?..

Во всяком случае, он никого не мог оставить равнодушным. Как всегда - а рассказывая о восемнадцатой конференции, уже можно говорить «всегда», - география «курского охвата» впечатляет.

Москва и Нижний Новгород, Брянск и Минск, Магнитогорск и Архангельск, Краснодар и Белгород, Новосибирск и Петрозаводск, Санкт-Петербург, Оренбург, Екатеринбург…

Отметим особо: три доклада были присланы из Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Такое количество участников - музыковедов, композиторов, преподавателей и, конечно же, одарённых студентов - говорит только об одном: «Свиридовские чтения» давно стали неотъемлемой частью общероссийской культуры и настоящим «брендом» Курска, буквально притягивающим людей из самых разных «городов и весей».

Величайшая заслуга в этом Александра Белоненко, выдающегося музыковеда, директора Свиридовского института, племянника Георгия Васильевича, хранителя его памяти. И Людмилы Чунихиной, основательницы «Свиридовских чтений» и директора (с 1989 по 2019 год)

Курского музыкального колледжа им. Свиридова, на базе которого они проходят. На сегодняшний день уже очень много сделал для продолжения благородного дела нынешний директор колледжа Валерий Яковлев, а также музыковед, композитор и писатель Алексей Вульфов.

Но как же можно не упомянуть бессменного ведущего конференции Михаила Артёмова - прекрасного композитора и педагога?

Здесь всегда - опять всегда - интересно! Помимо дискуссионных докладов гостям и участникам «Свиридовских чтений» была представлена яркая концертная программа высокого профессионального - совсем не студенческого - уровня. Запомним это имя: Кирилл Токмаков.

Обаятельный парень, студент 2-го курса вокального отделения Курского музыкального колледжа им. Свиридова. Но его потенциал позволяет надеяться, что перед нами будущий - не побоимся смелых прогнозов! - по-настоящему большой певец.

С каким артистизмом, с какой эффектной подачей он исполнил свиридовские «Гармоника играет» и «Песню под тальянку»! Насколько естественной и органичной была его интерпретация (а в его отношении уже можно говорить об индивидуальной интерпретации)!

Школа! Хочется написать это слово в данном контексте с большой буквы. В самом широком и глубоком понимании. И кроме курян высший пилотаж педагогического мастерства показали брянцы - воспитанники преподавателя Брянского областного колледжа искусств Евгении Шелухо.

Их достижения могут являться примером всем. Примером, как следует в едином комплексе развивать у молодёжи профессионализм, с одной стороны, и любовь к своим корням, к родной земле - с другой.

Кристина Новикова. С какой теплотой и искренностью она делилась собственным опытом фольклорных экспедиций, подаривших ей счастье общения с Екатериной Ивановной Витебской - настоящей хранительницей песенного сокровища родного края!

Да чего уж там! Нашего общего русского песенного наследия. «Я па песьням гинирал» - так говорила о себе «баба Катя». И, слушая её (благодаря Кристине её голос сохранился в записи), хотелось вместе с докладчицей обнять эту светлую женщину.

Доклад другой брянской студентки, Анастасии Пащенко, также воспитанницы Евгении Шелухо, был одухотворён уже её собственным пением. Недаром она учится народному вокалу! Её редкий по красоте тембра и силе настоящий народный голос вызвал в зале искренние крики «браво!».

Может показаться, что курская конференция - это только про Свиридова, про фольклор да традиции. Мол, что вы всё о прошлом да о прошлом! Однако такое утверждение будет, по сути, в корне не верно!

Всё, о чём говорили, обсуждали и спорили на «Свиридовских чтениях», напрямую связано исключительно с будущим. Потому что и «голоса миллениалов, и эксперименты постмодернистов, и различные «контексты интертекстуальности» будут мертвы без знания - без осознания - собственных корней.

Зато, будучи «укоренёнными», они могут и расцвести, и плоды принести, как это мы слышим, например, у Софии Губайдулиной.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.