"Прекрасный мирный, уединённый уголок, где собрано всё, что нам нужно"
На этой неделе музею-заповеднику "Абрамцево" исполнилось 105 лет, а сегодня, 15 октября, - день рождения Саввы Мамонтова, последнего хозяина имения. Еще один повод посетить усадьбу - золотая осень. О ярких красках, редких экспонатах и удивительной истории этого места - в нашем материале.
Прекрасный мирный уголок
"Десятого октября 1918-го Александра Саввишна Мамонтова, хозяйка усадьбы и первый директор нашего музея, получила охранную грамоту от Наркомпроса", - рассказывают сотрудники "Абрамцево". Времена были трудные, имения горели, но это с тех пор - под защитой государства.
Усадьбе, конечно, не 105 лет - гораздо больше. Именно тут Сергей Аксаков, купивший ее в 1843-м, написал одно из своих первых произведений - "Записки об уженье рыбы", опубликованное анонимно. Кстати, сказка "Аленький цветочек" тоже отсюда, только тогда он был "Оленькиным" - в честь внучки.
Аксаков писал сыну Ивану: "Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно". Тут и сейчас так. В имении бывал Иван Тургенев, разделявший страсть хозяина к рыбалке.
Гостил здесь и Гоголь. Прогуляйтесь по Гоголевской аллее, где автор "Мертвых душ" вместе с Аксаковым собирал грибы. Золотой осенью там особенно красиво.
Устрицы по-абрамцевски
А к Мамонтову приезжали художники Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Илья Репин, Константин Коровин.
Коровин вспоминал забавную историю. Однажды Михаил Врубель и Жюль Таньон (гувернер и гость Саввы Мамонтова) пригласили его на устрицы. Стол с белоснежной скатертью, тарелки, вина, "Шабли" во льду... Таньон открывал устрицы, а Врубель бережно укладывал их на блюдо.
"Да это же обычные местные раковины!" - удивился Коровин. В ответ оба любителя устриц обиделись, посетовав на недостаточную утонченность гостей. "На самом деле это и правда были ракушки-мидии из речки Вори, считавшиеся несъедобными", - признаются в информационно-издательском отделе Музея-заповедника "Абрамцево".
Пройдитесь по мостикам Нижнего абрамцевского пруда на Воре - вдруг встретится врубелевский "деликатес". Но лучше все же не пробовать.
Также осенью стоит полюбоваться на Верхний (Поленовский) пруд, запечатленный на полотнах Серова и Поленова.
Загадать желание
В Абрамцево созданы многие известные картины. Например, сын мецената Андрей Мамонтов - это Алеша Попович в "Трех богатырях" и "Иван-царевич на Сером Волке" Виктора Васнецова. Дочь Мамонтовых Вера - "Девочка с персиками" Валентина Серова.
Кстати, обеденный стол, за которым часами позировала юная Вера Мамонтова, сохранился.
В экспозиции возле эскиза васнецовской "Аленушки" сотрудники советуют "загадать желание, призывая женское счастье".
Есть то, что возможно только осенью. "Посмотрите, например, на знаменитую картину Ильи Остроухова "В абрамцевском парке" (1887), чтобы потом сравнить ее с реальностью", - предлагают в музее-заповеднике.
Лев и женщины с пушистыми хвостами
Одна из главных достопримечательностей - "Скамья Врубеля", ярчайшая работа художника в области керамики. Цветистая майоликовая, с изображениями сказочных птиц с женскими головами и пушистыми хвостами - сейчас она под стеклянным колпаком. А раньше тут любили играть дети.
Многие туристы признаются, что едут в Абрамцево в первую очередь именно из-за этой скамьи.
И из-за изразцовой печи-лежанки со львом. "Это один из любимых образов Врубеля, воплощение власти и мощи. Перекочевав с Востока, он занял достойное место в российской символике", - объясняют в Государственном Русском музее.
Еще одна работа Врубеля - "Маска льва", сделанная в абрамцевской керамической мастерской, как и печь-лежанка.
Русская осенняя красота
Беседка "Избушка на курьих ножках" с совами и летучими мышами - это проект Васнецова. Церковь Спаса Нерукотворного - совместное творчество Васнецова и Поленова.
И вот такой туристический маршрут описал художник Михаил Нестеров, впервые посетивший Абрамцево в 1888-м: "Из православного храма отправились мы в "капище" или нечто подобное избушке на курьих ножках.
Против нее - оригинальный киевский идол. Тут русский дух, тут русским пахнет, все мрачно, седые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками".
Полюбуйтесь открывающимся с Таньонова носа (насыпная часть парка) видом, который вдохновил Нестерова. "Совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота", - вспоминал художник.
Так родился пейзаж для картины "Видение отроку Варфоломею".
Приезжайте когда хотите
В Абрамцево интересно в любое время года. Особенно это место ценят люди искусства. Так, в августе сюда приезжал артист балета и режиссер Андрис Лиепа.
В минувший понедельник в Поленовской даче музея-заповедника открылась выставка "Иван Аксаков. Один в поле воин", приуроченная к 200-летию славянофильского поэта и публициста.
Зимой тоже прекрасно. "Приезжайте в новогодние праздники, когда у нас много мероприятий для детей и взрослых, - приглашают в музее. - Украшаем игрушками мамонтовскую пихту перед главным домом, царит приподнятая праздничная атмосфера".
Как добраться
Музей-заповедник находится в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. От столицы - на электричке до станции "Хотьково" (от нее ходят маршрутки) или "Абрамцево" (оттуда пешком по лесной тропе).
На личном транспорте - по Ярославскому шоссе. Заблудиться сложно, везде указатели. В 200 метрах от музея-заповедника - бесплатная автостоянка.
Рядом по выходным - ярмарка с множеством сувениров, блинами-пирогами, можно выпить чай и кофе, есть магазин, кафе, ресторан и новый четырехзвездочный отель.
Важно: Музей "Абрамцево" перешел на осенне-зимний график. Выходные дни: понедельник, вторник (работает только музейный парк).
Вход в парк открыт ежедневно с 10:00 до 17:45. Экспозиции в рабочие дни - с 10:00 до 18:00, последняя экскурсия по Главному усадебному дому начинается в 16:45.