Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь
05:29 / 27.03.2016

Александр Проханов: Россия живёт трудно, но не ужасно
Если мы услышим программу Медведева, мы поймём, что она абсурдна, не действенна, недееспособна. Между нами говоря, что-то он изрекал каждый раз о том, что такая программа строится, она почти сложилась, её фрагменты он публиковал и озвучивал. А потом это всё уходило в песок
Россия, которая зиждется на гордом, небесном и неистребимом русском мире, не пропадает, уверен писатель. Интервью Александра Андреевича Проханова тележурналисту С. Королёву на радио "Русская служба новостей"

- Понедельник, Александр Андреевич, как всегда, в студии РСН. Здравствуйте!

Добрый вечер.

- Люди уже знают, что у нас есть рубрика счастливый звонок, давайте примем второй. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Игорь Михайлович. В связи со сложившимися обстоятельствами России за последние 10-15 лет ведь никто из чиновников а лице президента или премьер-министра не признаёт свою вину, что на сегодняшний день Россия в тупике. Ведь интеграции не произошло ни на Запад, ни в Европу, мы крутимся вокруг одного и того же. Когда у нас произойдёт смена власти и наступит мир в России?

Советник президента по экономике Сергей Юрьевич Глазьев и день, и ночь вопиет о том, что экономика России в глубоком тупике, что сама страна, благодаря тому, что у неё мёртвая, гнилая, убийственная экономика, идёт в штопор, и тому огромное количество примеров и свидетельств.

Те чиновники, которые очень близки к правительству, ответственны за этот курс, никогда этого не скажут. Я помню государственный совет, на котором выступал Савченко, замечательный губернатор Белгорода, он в жесточайших формулировках говорил, что нынешний экономический курс ужасен и катастрофичен.

Я не могу сказать, что есть фигура умолчания об этом. Об этом говорят чиновники, страна, журналисты, об этом говорите вы и мы. Загадка: почему ничего не делается, на что надежда? Почему до сих пор во всех странах востока и запада в период кризиса увеличивается денежная масса, и заводы, которые подвержены ударам кризиса, начинают дышать легче, функционировать и возникает увеличение спроса продукта. А у нас денежная масса сжимается, как будто переживает сонную артерию, и мы все задыхаемся, умираем. Я не могу ответить на этот вопрос.

- Арест замминистра культуры. Сегодняшнее задержание ректора Дальневосточного федерального университета. Везде речь идёт о нарушениях, взятках, злоупотреблениях. Два подряд громких дела. Это начало новой кампании, это вселяет в Вас оптимизм, что с коррупцией всё-таки бороться будут? По поводу замминистра культуры речь идёт о реставрации в Изборске, где Вы часто бываете.

Эти увеличивающиеся аресты, которые грозят превратиться в лавину, могут вселять надежду на то, что борьба с коррупцией началась. Однако мы видим, как самые громкие коррупционные дела спускаются вниз, разваливаются. Наряду с борющимися с коррупцией структурами есть другие, которые её поддерживают, гасят эти усилия, это совершенно очевидно.

Многие понимают, что коррупция не воровство отдельно взятого чиновника – вся ветвь, которая проходит сквозь этого человека, вся коррумпирована. Если есть маленький клерк, то его начальник коррумпирован, сосед по структуре коррумпирован.

Как бороться с коррупционной системой, как бороться с этой гигантской паутиной, в которой мы все барахтаемся? Как честно признать, что целые пласты наших чиновников рассматривают нашу родину, как добычу, а не как страну, которую они хотят возделать, добиться её цветения, возвести новые дороги, города, университеты. Как с этим быть я не знаю, я нахожусь в состоянии отчаяния.

- Влад пишет: «Борьба с коррупцией – это фейк. Пока все люди будут потребителями, она будет продолжаться. Единственный способ борьбы – смена идеологии всего населения». Его мысль коррелирует с тем, что сегодня заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, он предупредил об угрозе ереси человекопоклонничества. Как бы Вы это расшифровали?

Существует две тенденции. Либеральная – в центр мироздания ставит человека с его потребностями, состоянием, свободой. Этот подход постепенно раскрепощает человека до последнего, раздевает до нога, срывает все пломбы, табу, которыми культура в течение тысячелетий укрощала в нём зверя, животное.

Есть другая точка зрения, она свойственна особенно евразийским государствам и народам – человек должен подчиняться социуму, народу.  Он должен отдавать свои силы, умения, потенциал государству, стране и народу, а те воздадут ему сто крат. Народ не отдаст его на растерзание злым стихиям и силам, государство защитит его от нашествия, от напасти, болезни, страшных эпидемий.

Я придерживаюсь второй точки зрения, считаю, что у русского народа, русского человека четыре вероисповедания: православие, дивная наша русская природа, наша словесность, наш язык, литература, культура и государство, каким бы оно не было ужасным и страшным.

Сегодняшнее государство не отвечает идеалам того государства, о котором говорил Платон или Аристотель, оно наполнено огромным количеством недостатков, и оно само чахнет от этого бремени. Но всё-таки это государство лучше, чем та страшная дыра, которая образовалась после 1991 года и февраля 1917.

- Хотел поговорить с Вами о том, что произошло в Ростове-на-Дону. понятно, что это трагическое стечение обстоятельств: погода, возможная ошибка капитана, не полетели на запасной аэродром, могла быть техническая неисправность с рулём высоты, который мог обмёрзнуть, пока они кружили два часа. Какие мысли у Вас вызвала эта трагедия? Как избежать и как пережить, учитывая такое количество негативных новостей в жизни?

Негативные новости создают, в том числе, каналы о передаче негативных новостей. Конечно, трагедия с самолётом страшна, очень актуальна, под ней лежит наше подсознание, наша мнительность, подозрительность. Нас не устраивает версия о том, что порыв ветра сдул самолёт и он упал, или что обмёрз руль высоты – почему он должен обмерзать, если так никогда не происходит.

Мы, мнительные люди, привыкшие к тайнам, подвохам, несчастьям, думаем, что в эти дни в Ростове-на-Дону проходит процесс над Савченко, и эта катастрофа могла быть манифестацией протеста, который учинили по этому поводу украинские друзья или сподвижники Савченко, которые делают её героем, мученицей. Эти связи в нашем сознании живут, и никуда не денутся. Я вчера вернулся из Ярославля, я ездил туда не для того, чтобы расследовать коррупционный скандал или посмотреть, какая страшная эпидемия свалилась на этот город, сколько тысяч домов сгорело и сколько людей выбросилось – нет, я туда ездил, чтобы увидеть, как русский народ в самых разных условиях процветает, мечтает о высшем.

Я ездил туда, чтобы услышать звон колоколов, которые отливают мастера, чтобы увидеть на радиозаводе блестящие радиоприборы, управляющие Космосом, ракетами. Я вынес другую информацию.

- Президент США прибыл на Кубу впервые за 88 лет с супругой, двумя дочерями, пробудет там два дня. Поприветствовал местных жителей на местном жаргоне, отметил, что это первый шаг в новых отношениях Вашингтона и Гаваны. С Вашей точки зрения, насколько дальше теперь станет от нас Куба?

Американцы ведут массированное наступление по всему земному шару. Они назвали себя единственной глобальной державой, сказали, что они будут диктовать человечеству законы, и они эту доктрину реализуют. Сейчас мы видим начало наступления в Латинской Америке в целом и в Кубе в частности.

Есть ощущение, что Кубу этот огромный американский удав медленно заглатывает и будет её переваривать, поглощать её своими соками, кредитами, мощными телевизионными шоу, добьётся построения в Гаване американских отелей со всеми сопутствующими свойствами. На Кубу навалилась огромная американская пята. Справится ли с ней Куба – не знаю.

Куба находится на пределе терпения. Мобилизационный проект, который был предложен Кастро, который реализовался в виду свободы, независимости, прекрасной медицины, замечательного печатного дела, прекрасного образования, тем не менее, он подходи к концу. Появилось новое поколение, возникли новые потребности, симпатии. Я думаю, что Куба будет дрейфовать довольно быстро в сторону своего ближайшего соседа.

Станет ли она ближе или дальше от России – что могло быть ближе Советского Союза и Кубы? Куба для СССР была примерно тем же, чем сейчас является Крым для России, мы рассматривали Кубу как солнце, равнялись на неё, мечтали, что жизнь в Советском Союзе будет окрылена и одухотворена кубинским опытом, была мифология Кубы.

А потом мы бросили Кубу, как бросили всех и вся, предали их, выкинули из своей орбиты, закрыли станцию, увезли оттуда людей, и на Кубу вместо нас пришёл Китай. Сейчас Китай там является мощной силой, на Кубе будут схватываться Китай и Америка, а не Россия и Америка. Россия ушла отовсюду. К сожалению, она ушла из себя самой – вот в чём драма.

- Где мы ушли из себя самих?

Мы ушли из себя самих повсюду, вырвали, перестали рассматривать себя как божественную историческую субстанцию.

- Но ведь Крым наш.

Конечно, Крым наш. Посмотрите, что произошло с Новороссией, какая она лежит окровавленная, мёртвая, холодная, синюшная. А что сотворилось с нашей великой музыкой, культурой, а что наше образование, которое постепенно превращает нас в механические деревянные табуретки. Тем не менее, я не хочу говорить, что мы сдались – нет, мы сопротивляемся.

Я только что из Ярославля – это божественный, прекрасный русский город с обилием купеческих домов, особняков, дивной мистической Волгой, заводами, которые там работают, несмотря на кризис, с прекрасным радиозаводом, который управляется энтузиастами, пассионарными русскими людьми, создающими приборы, которых не делал Советский Союз, приборы, которые летали вместе с самолётами в Сирии, и которые управляют ГЛОНАСС, огромными океанскими ледовыми платформами, швартуя их к берегу и позволяя к ним самим швартоваться огромным газовозам. Там меня посетило одно откровение.

Я поехал на берег Волги в знаменитый Толгский монастырь. Это русская святыня, он сейчас прекрасен среди снегов, он восхитителен, божественен. Но ещё недавно он являл собой страшные руины. В 20-30-е годы он был разрушен почти дотла: сбивались фрески, замалёвывались, резались кресты, взрывались стены. В остаточных помещениях размещалась детская колония, там были карцеры, тюрьмы, и был ужас от того, что в наш народ иногда вселяется такая тьма, такой вихрь тьмы, разрушения, что мы сносим с лица земли всё: и себя самих, и все окрестности. Но в тяжёлые проклятые 90-е годы люди стали восстанавливать монастырь: это делали отдельно взятые люди, заводы, крестьянские общины, церковь.

Туда несли иконку, копейку, и они восстановили его, возникла встречная сила, творческий созидательный русский порыв, который на месте катастрофы построил эту святыню. Так и в истории русского государства: мы то превращаемся в чёрную, страшную дыру, наполненную окровавленными костями, то взлетаем из неё в вышину и превращаемся в восхитительную, могучую державу.

И меня на земле держат в моих исканиях, поездках, писаниях, выступлениях по радиостанции абсолютная вера в то, что мы выкарабкаемся из этой страшной чёрной дыры, нас впереди ждёт озарение, что Россия никуда не исчезнет, что вся эта тьма уйдёт с нас, как короста, как болезнь.

- Третий год пошёл нашему Крыму. На прошлой неделе широко отмечали, были концерты в разных регионах, в Москве на Васильевском спуске. Где Вы встретили годовщину Крыма?

В Ярославле как раз.

- Там был концерт?

Да. Когда я проезжал по городу там ехала кавалькада автомобилей с крымскими знамёнами, выступала молодёжь. Я усмехнулся – я же знаю, что Крым присоединил к России мой Изборский священный холм, клуб. Когда я видел это, думал: ну ладно, мы присоединили, а вы празднуете, на здоровье.

- Владимир Путин был у будущей Керченской переправы, которую сейчас строят, достаточно жёстко поговорил с Ротенбергом и чиновниками, которые отвечают за строительство как моста, так и всей трассы, которая должна вести в Симферополь. Как Вы считаете, наказы президента будут исполнены, в срок возведут?

Я не знаю, не умею гадать, я не являюсь помощником Ротенберга. После чудесного, волшебного присоединения или возвращения Крыма, когда шло ликование, когда у Путина были слёзы на глазах в Кремле, я видел его во время выступления, во время чудесного, восхитительного возвращения Крыма в Россию, был окровавленный Донбасс, перемолотые кости этой полуторалетней бомбардировкой, были атаки на Крым с целью блокировать доставку продовольствия, электричества, воды. И сейчас идёт главная борьба за Крым, но не там, на Керченской переправе, она идёт в наших сердцах.

- Мы же принимаем это. Если мы устроим голосование, те же 90% будут за Крым.

Борьба идёт в наших сердцах. На взошедшее солнце Крыма надвинулась мгла, тоска по поводу уничтоженной Новороссии, роптания, неурядицы, санкции, недовольства.

- А курс рубля?

И курс рубля, и в целом внутренний курс страны. Я слышу повсюду увеличивающийся ропот и сомнения. Борьба идёт за солнце Крыма, чтобы очевидные трудности, беды, напасти не заслонили от нас наш триумф. Мнение народное переменчиво: сегодня за, завтра – против.

- Около 65% граждан России хотели бы видеть президентом Владимира Путина после выборов 2018 года. Это свежий опрос «Левады-центра». В то же время доверяют Путину 73% опрощенный. А Вы помните, сколько было после Крыма? До 84%, по-моему, был рекорд.

Когда я вышел из Кремля на митинг на Красную площадь, посвящённый Крыму, у меня исчезло ощущение времени и пространства, возник ком слёз в горле, который мешал мне произнести первые слова. Наши соборы, храмы, это бесконечное множество людей, которое там баловалось, говорило: Крым, Крым, Россия, Россия. А сколько там процентов была за Путина, а сколько против – не знаю.

- Сергей просит, чтобы Вы прокомментировали слова Захаровой в отношении Саакашвили по поводу лабутен. «Я думаю, непозволительно дипломату так опускаться», - пишет слушатель. У него штаны были заправлены в носки, и Мария Захарова прошлась по этому, сравнила с лабутенами.

Я думаю, что сейчас стиль официальных комментариев изменился, возникло больше свободы, сарказма, иронии.

- Это правильно?

Так меняется стиль. Сейчас иногда и патриарх шутит.

- «Если Надежду Савченко оправдают в пособничестве в убийстве российских журналистов, Вы примите это решение?» - спрашивают Вас. Я должен заметить, что обвинительный приговор уже вынесен, его ещё не закончили оглашать, но известно, что он обвинительный.

Если оправдают Савченко, то оправдают Власова. Они абсолютно связаны. Мне горько, что в нашей стране существуют целые пласты, в том числе интеллигенции, которые за оправдание Савченко. Они настолько ненавидят родину, осуждают любое деяние нашей страны, что готовы оправдывать и звать к себе в союзники самых лютых врагов. Эта русофобия или россиефобия присутствует в нас и не подавляется. Это меня больше всего огорчает.

Может, она даже спонсируется, она присутствует в огромном количестве газет, блогов, сайтов, всевозможных НКО. Они действуют здесь, как хотят, они хозяева. И те немалые усилия, которые предпринимает патриотическое сообщество, писатели, журналисты часто сводятся насмарку той поддержкой, которая оказывается этим либеральным блогерам. Есть целые группы, включая и русских националистов, увы, которые требуют для Савченко свободы, считают её героиней.

- «Что вы к Крыму пристали, а что глубинка России лучше, чем Крым живёт: ни условий, ни зарплаты, ни работы. Пропадает Россия или нет?» Вы же часто ездите по стране.

Россия не пропадает, она принадлежит лишь отчасти земной жизни и земным пертурбациям. В одной из своих компонент она принадлежит к мирозданию, которое не истребимо, русский мир отчасти земной, имперский, структурный, а в главной своей части – гордый, небесный, неистребимый, на этом зиждется вся русская философия, вся русская вера и поведение русских людей как на поле брани, так и в великих трудах. Конечно, Россия живёт трудно, но не ужасно. Мой опыт поездок говорит о том, что Россия жива, и она пройдёт через эти плотные слои.

- «Как соотносится обвинительный приговор Савченко и признание тех политиков, которые отдавали ей приказы?» - спрашивает Максим.

Осуждая Савченко мы осуждаем и её командиров, её власть, Киев.

- Но мы признаём киевскую власть.

Признаём, но осуждаем. Странно, что в России, в Липецкой области, существуют производства, принадлежащие Порошенко.

- Он до сих пор не вышел? Вроде заявлял.

Появились фотографии в интернете, где заводы функционируют, а перед входом висят российские и украинские флаги. Это двуличие, двуязычие, лицемерность – как раз то, о чём я только что сказал: одной рукой мы сражаемся, поднимаем на это сражение наших людей, внушаем им дух победы и сопротивления, а другой – сметаем это всё и показываем, что враг не в Киеве, отчасти он и в Кремле.

- «К чему нам готовиться: скоро всё опять подорожает, а вредили выборы, может, последние в нынешней России», - пишет слушатель.

Как сказал товарищ Мао Цзэдун: «Готовиться к войне – готовиться к стихийным бедствиям». Голод, разлив воды. Я думаю, нам необходимо быть внутренне очень сосредоточенными, мобилизованными, внутренне сдержанными и спокойными, не поддаваться истерике, панике, искушению, проклясть всё и вся, особенно нашу родину, потому что этого хочет враг. Враг хочет, чтобы в сознании нашего человека исчез положительный образ нашей страны, родины. Как только он исчезнет, мы перейдём под воздействие других сил, морская пехота Америки пройдёт по улицам наших городов.

-  А наш враг – это Америка?

Конечно, наш враг это и Америка, и ИГИЛ, за спиной которого стоит США, и то уныние, которое иногда живёт в нас и пожирает всю нашу энергию, волю к сопротивлению, нашу пассионарность. Наш враг – это угнетённость, сломленность. Крым пришёл сюда, как философский камень, он притворил мрачную глину в бриллиант. Смысл Крыма не в том, что у нас появились курорты, и даже не в том, что флот Севастополя оказался незыблемым, а в том, что Крым привнёс в наши сердца веру, пассионарность, светоносность.

- Возвращаясь отчасти к главному врагу: Обама – один из тех западных лидеров, кто ничего не сказал по поводу катастрофы в Ростове-на-Дону. Если посмотреть, как западные СМИ освещали эту трагедию, то она не была темой номер один, в отличие от теракта в Стамбуле, который произошёл в тот же день, но позже, там было пятеро погибших. Это сразу первые строчки во всех информагентства. Наш коллега Камиль Фаткуллин включался из Берлина, рассказывал, там push-уведомления и прочее. Когда упал боинг, этого не было. Почему?

Нам нечего обижаться на Обаму, нам нечего скорбеть по этому поводу. Когда во время Великой Отечественной войны падали наши сбитые штурмовики, бомбардировщики, горели деревянные «яки», мы требовали от Гитлера, чтобы он выразил нам симпатию? Идёт сражение, огромная идеологическая схватка, и в ней сталкиваются идеологии, исторические судьбы, воззрения.

В недрах этой схватки есть такие отвратительные повороты как очевидное пренебрежение к нашей боли, попрание наших святынь, ценностей. А то мы от них ждём? Я рад, что он нам не посочувствовал. Если бы вдруг он выразил нам соболезнования, а потом выяснилось, что американцы стоят за актом, который сбил этот самолёт – это будет просто позор. Пропади они все пропадом со своими состраданиями.

- Версия теракта не рассматривается сейчас.

Не рассматривается в юридических кругах, а в студии «РСН» она сейчас рассматривается, по крайней мере, мной.

- «Если бы Вы были президентом, как бы Вы вели политику в отношении Новороссии сейчас?» Минск-3, Минск-10, Минск-33?

Я бы сделал несколько вещей, потому что политика в отношении Новороссии не может быть локальна, это часть нашей внешней и внутренней политики. Мы упустили счастливый момент и не взяли Мариуполь. Был гадкий приказ войскам остановиться, Минск-1, Минск-2. Сейчас мы видим, что Минск провалился, украинца опять сконцентрировали огромные силы и готовы ударить по нам, и наверное ударят. Несмотря на то, что кризис и мало денег, я бы начал наше русское развитие, а через него мобилизовал русский дух.

Мы унываем, потому что нам вместо развития суют спортивные мероприятия, да и в них одни допинговые скандалы, спорт перестал быть национальной идеей. Будь я президентом, я бы запустил русское развитие, которое бы всколыхнуло, соединило нас волной общего дела, огромного напряжения. А в недрах этого развития я бы взял Мариуполь и двинул наши части на Одессу и на Харьков. Иначе нам не уцелеть, оттуда будет идти непрерывная страшная тьма.

- «Ну, что стонать, давайте придём и правильно проголосуем, а не будем сидеть на кухне и трындеть, что всё плохо». А правильно проголосовать – это как?

Как показывает сердце.

- Кажется, мы голосовали сердцем. Вы снова предлагаете?

Давайте голосовать ногами, печенью, у человека много органов. Думаю, всё равно люди придут и проголосуют так, как им видится этот мир.

- Запускаю голосование: вы поддерживаете Александра Андреевича по итогам программы или против, готовы поспорить?

Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Вадим, Подмосковье. Три раза уже на нашей памяти буржуазия взрывает Россию. Правда, одна попытка НЭПа счастливо абортировалась. Почему наша буржуазия особенная, что она коррумпирует страну?

Отличие от той честной, великолепной буржуазии, которая не коррумпирует Европу? Европа сотрясается от коррупционных скандалов. На выборах Франции, Италии присутствуют деньги, Каддафи, не надо идеализировать европейскую буржуазию.

Та европейская буржуазия начинает мировые войны, чудовищные мировые акции, это она подняла арабскую весну, разгромив всю северную Африку. Наша буржуазия от той ничем не отличается, просто та сумела за долгие десятилетия буржуазного правления отшлифоваться, войти в контекст, стать гладкой, научиться скрывать свои недостатки.

Может, навязывать обществу представление о том, что эти недостатки являются достоинствами. А наша буржуазия молодая, свирепая, ненасытная, не знает меры своим аппетитом, поэтому вся требуха вываливается сквозь её разорванные животы и чрева. Она омерзительная в своей ненасытности. Но если эта буржуазия не сожрёт всю Россию в своей алчности, если Россия выдержит её присутствие, то она цивилизуется, станет приятной, у неё будут гуманитарные крыши, все они будут иметь докторские диссертации, и мы будем их любить и уважать. Но этого, друг мой, никогда не случится. Россия была и остаётся левой страной, она лучше задохнётся, чем признает путь золотого тельца.

- «Завтра к Путину приезжает Керри. Как думаете, будет ли он пытаться договориться об освобождении Савченко или передаче её Украине?» - пишут Вам.

Если бы на встрече Керри и Путина присутствовали Вы, то мне кажется, внесли с этот диалог много трезвого и благородного. Но, по-видимому, вы не успеете попасть на этот закрытый раут, я думаю, их разговор не приведёт нас к желаемому результату.

- «Ну, где программа Медведева по выходу страны из кризиса? Что-то я её не видел, может, Вы видели?»

Зачем вам эта программа? Лучше её не слышать и не знать, а просто смотреть на Медведева, слышать его лепет на самые разные темы. Если мы услышим программу Медведева, мы поймём, что она абсурдна, не действенна, недееспособна. Между нами говоря, что-то он изрекал каждый раз о том, что такая программа строится, она почти сложилась, её фрагменты он публиковал и озвучивал. А потом это всё уходило в песок. Я считаю, что Медведев прав: не надо вылезать в большую пульку с такими глупостями, лучше промолчать.

- Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Вадим, Санкт-Петербург. У нас в руководстве страны Путин. Медведев, Нарышкин, Матвиенко, Патрушев, Чайка, Бастрыкин и прочие. Все они – бывшие члены КПСС, все они клялись в своё время, получая партбилет, что будут строить коммунизм. Эта команда уже 16 лет у власти. Что они построили за 16 лет – это коммунизм, или они оказались преступниками и предателями коммунистической идеи?

Я думаю, что они клятвопреступники. Многие из них отдавали  военную присягу, а в ней значится, что офицер или солдат защищает свою родину вплоть до самопожертвования. Они не защищали родину, многие из них, такие как Ельцин, родину уничтожали, топтали.

- Ельцина уже нет, а те, про кого говорит Вадим, не знаю, какое отношение имеют к развалу СССР.

Прямое отношение, так как все они из ельцинской либеральной команды. Это люди, которые перемахнули из партийных кабинетов в кабинеты исполнительной власти, мы это видим. Некоторые из них справились с этой задачей, они облагородили те области, те регионы и корпорации, которые достались. Но в целом вся сегодняшняя элита заставила Россию идти в штопор вниз, как этот самолёт.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Анатолий. Проханов восхищается, что у нас очень много восстанавливается монастырей. В то же время страна задыхается от нехватки элементарного жилья, в квартирах живут уже по три-четыре поколения. Не лучше ли силы бросить на строительство?

Может, Вы и правы. Надо бросить все силы на строительство жилья и перестать строить школы, которые отвлекают рабочих, университеты, сколько сил тратиться на это. Мы построили мост на остров Русский, сделали там аквапарк – всё нужно бросить.

- А пустующие нынче торговые центры?

Может, там сделать большие квартиры для людей. в нормальном обществе всё делается одновременно: строится жильё, самолёты, университеты, радиостанции.

В обществе с искажёнными осями симметрии, как в нашем, будут огромные диспропорции. Что касается монастырей или мечетей, синагог, то это неотъемлемая часть человеческого уклада, быта, это всё включено в комфортное существование. Мы же не можем жить только в квартирах и не иметь там библиотек, книг, нобелевских лауреатов.

- Многие не имеют, предположу.

Многие вообще не имеют книг, не умеют читать, многие тратят свободное время проедая и пропивая ничтожные заработки – это не норма. Жилья не хватает, его очень мало, но это не значит, что мы не должны восстанавливать наши святыни.

- 89% по итогам сегодняшнего эфира с Вами, 11% проголосовали против. Спасибо.