Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Детская психотравма
Источник: Яндекс картинки
10:19 / 25.10.2023

Проза насилия: почему школьники всё чаще сталкиваются с травлей
Родители пострадавшего ребенка могут обратиться в прокуратуру, Следственный комитет, к детскому омбудсмену или уполномоченному по правам человека. Это можно сделать и по телефону 112, такое заявление записывается в аудиоформате, фиксируется и обязательно должно быть рассмотрено. При интернет-буллинге могут обвинять по статьям о доведении до самоубийства, склонении к его совершению и пр.

Количество случаев буллинга несовершеннолетних за полгода выросло на 19,5%

Следственный комитет в Хабаровском крае проверяет руководство школы № 16 из-за видео, на котором дети избивают и унижают ученика. Проверка идет и в Омске из-за насилия воспитанницы детдома в отношении своей сверстницы. Похожие случаи недавно зафиксировали в Тюмени и Башкирии. На 19,5% выросло и число случаев буллинга в Сети, следует из данных мониторингового центра «Безопасность 2.0». Чтобы избежать их, родителям и учителям следует выстроить доверительные отношения с детьми, постараться увлечь их общим делом, где каждый сможет проявить себя, считают эксперты. Обидчиков же можно привлечь и к реальному наказанию по закону, напомнили юристы.

Случаи насилия в школах

За последний месяц в учебных заведениях страны произошло несколько резонансных случаев издевательств детей над сверстниками. 23 октября Следственный комитет (СК) начал проверку видео, на котором избивают ученика третьего классе одной из школ Хабаровского края. Оба мальчика были в кадетской форме, один из них бросил другого через себя. О конфликте узнал глава района Андрей Черепанов. Он написал в своем Telegram-канале, что отец пострадавшего мальчика не выразил претензий к родителям ребенка, который избил его сына.

За несколько дней до этого в соцсетях появились кадры, на которых воспитанница омского детского дома в Большеуковском районе избивает свою сверстницу, опоздавшую на ужин, а затем девочку заставляют мыть руками унитаз.

Огласке инцидент придал петербургский юрист и правозащитник Никита Сироткин. Он рассказал нам, что в стенах этого детдома уже долгое время наблюдаются нарушения: применение физической силы, тараканы в еде и т.п.

Власти Омской области после публикации видео оперативно отреагировали на общественное возмущение. Губернатор Виталий Хоценко сообщил, что поручил министру образования и детскому омбудсмену региона проверить Дом детства в Большеуковском районе.

Еще один инцидент произошел в середине октября в подмосковных Химках. Там возбудили уголовное дело против двух подростков, заподозрив их в хулиганстве. Молодые люди, как сообщили в СК, избили своего сверстника на территории школы. Следствие выяснило, что раньше, 11 сентября, была еще одна драка.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 18 октября поручил проверить одну из школ Тюмени. У ведомства появилась информация, что там безнаказанно избили ученика пятого класса.

«По словам мамы мальчика, инцидент произошел неделю назад. При этом администрация школы была в курсе произошедшего, но действий с их стороны никаких не было предпринято. Организована процессуальная проверка по статье 293 УК РФ «Халатность», - говорится в сообщении ведомства.

В октябре в одной из школ Башкирии тоже случилось ЧП. «Двое одноклассников моей дочери избили ее прямо в классе. Пинали ногами, из-за чего моя дочь оказалась в реанимации с отбитой селезенкой, повреждением поджелудочной железы и многочисленными ушибами», - написала в соцсетях мать ученица шестого класса школе при деревне Савалеево Кармаскалинского района.

Кого травят в интернете

За последние полгода участились и случаи травли в Сети, следует из данных мониторингового центра «Безопасность 2.0». С мая по октябрь его эксперты зафиксировали 6,8 тыс. резонансных эпизодов кибербуллинга несовершеннолетних в русскоязычном информационном пространстве. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 19,5%.

Чаще всего такие случаи фиксируются в социальных сетях, на YouTube и в мессенджерах - Telegram и других, отметили эксперты.

Травля возникает под публикациями жертв, в том числе о приятных событиях в их жизни, говорится в исследовании.

Преследование людей в интернете тесно переплетается с комплексными вопросами безопасности, полагает руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина.

- Помимо негатива, который получают беспечные юноши и девушки под своими публикациями, весьма существенен риск преступления. Персональными данными «трудных подростков», особенно из обеспеченных семей, интересуется большое число дельцов из так называемого темного сегмента интернета, - пояснила она.

Это, по ее словам, может привести к самым разным последствиям, вплоть до похищения ребенка или педофилии.

- Наши эксперты отмечают, что жертвы чаще всего делают свои публикации, чтобы похвастаться, выделиться или получить одобрение у сверстников, - пояснила она.

Многих эпизодов можно было бы избежать, если бы дети знали базовые принципы безопасности в интернете, полагает Елена Сутормина. Подобным просвещением необходимо систематически заниматься в школах, раздел про кибербезопасности мог бы входить в предмет ОБЖ, отметила эксперт.

Серьезной проблемой остается и халатное отношение родителей к травле.

- Возможно, в силу возраста или по незнанию многие не интересуются темой вплоть до момента, когда травля уже случилась и нивелировать эффект от нее становится сложнее, чем на раннем этапе, - сказала Елена Сутормина.

Поэтому она считает важным создавать больше просветительского контента по этой теме и для родителей тоже. 

Как могут наказать за буллинг и травлю

Детей можно привлечь к ответственности за неправомерные действия в отношении сверстников, но в зависимости от возраста, рассказал нам бывший следователь СК, адвокат по уголовным делам Максим Калинов.

По его словам, обычно дети всё же не несут уголовную ответственность, поскольку наносят незначительные повреждения друг другу.

После инцидента нужно подавать заявления в правоохранительные органы, добавил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

- Детей, достигших 14 лет, можно привлечь к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести, - пояснил он нам. - Начиная с 16-летнего возраста можно привлечь также к ответственности и за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и истязание.

Например, родители пострадавшего ребенка могут обратиться в прокуратуру, Следственный комитет, к детскому омбудсмену или уполномоченному по правам человека, уточнил Максим Калинов.

Это можно сделать и по телефону 112, такое заявление записывается в аудиоформате, фиксируется и обязательно должно быть рассмотрено.

При так называемом интернет-буллинге могут обвинять по статьям о доведении до самоубийства, склонении к его совершению, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни, нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, вымогательстве, рассказал Алексей Гавришев.

- За такие преступления можно привлечь только начиная с 16-летнего возраста, за исключением вымогательства, за которое можно привлечь с 14 лет, - сказал эксперт. - По фактам совершения таких преступлений нужно обращаться в Следственный комитет, за исключением угрозы, клеветы и вымогательства, по фактам которых обращаются в полицию.

Для профилактики буллинга в школе или его прекращения следует вовлекать детей во внеурочную деятельность, где каждый сможет проявить свои способности, полагает заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

- Если это происходит между классами, тогда нужно привлекать всех причастных к такой активности для сплочения коллектива. Важно через совместное дело развивать у детей сопереживание, эмпатию, ответственности за коллектив, - пояснила она.

Педагогам и родителям важно развивать у детей эмоциональный интеллект, учить выражать свои чувства и понимать ощущения другого человека, добавила Ирина Киркора. Она призвала разговаривать с детьми об их переживаниях, эмоциях, объяснять причинно-следственные связи их действий.

Ксения Набаткина



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.