Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Надпись на Тмутараканском камене
Источник: Яндекс картинки
10:30 / 11.12.2014

Тмутаракань (944)
«Повесть временных лет» сообщает, что в 1023 князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036, построил в Тмутаракани собор. В 1068 князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева. В 1061 — 74 близ Тмутаракани жил в основанном им монастыре летописец Никон
Тмуторокань - древнерусский город на Таманском полуострове у станицы Таманской. В VI в. на месте Тмутаракани располагался античный город Гермонасса, в VIII—IX вв.— поселение Таматарха, входившее в состав Хазарского каганата. После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань— политический центр созданного здесь Тмутараканского княжества, крупный торговый город с хорошей гаванью.

Появление на Таманском полуострове славяно-руссов связывается с походом 944 Игоря на Византию. В договоре 944 Руси с греками упоминается Корсунская страна, по-видимому, владения Руси на Таманском полуострове. В 988—1036 в Тмутаракани правил сын Владимира Святославича Мстислав (младший). При Мстиславе территория княжества была расширена путем захвата земель соседних касожских племен.

В Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 60-х гг. XI в. Тмутараканьское княжество принадлежало к владениям черниговского князя Святослава. Здесь до 1068 с перерывами княжил его сын Глеб, а позднее брат Глеба Олег, который в 1079 был захвачен хазарами в плен и отправлен в Царьград. Тмутараканьским княжеством стали управлять посадники киевского князя. К 1094 Тмутараканьское княжество вновь оказалось в руках вернувшегося из Византии Олега. В начале XII в. Тмутараканьское  княжество потеряло самостоятельность и было присоединено к Византии.

Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи русских княжеств с народами Северного Кавказа и Византией. В Тмутаракани жили касоги, греки, аланы, русские и армяне. Тмутаракань в X в. была обнесена мощной стеной из сырцового кирпича. Город имел мощенные камнем улицы и площади. Дома строились из сырцового кирпича и покрывались черепицей или водорослями.

«Повесть временных лет» сообщает, что в 1023 князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036, построил в Тмутаракани собор. В 1068 князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева. В 1061 — 74 близ Тмутаракани жил в основанном им монастыре летописец Никон. Под ударами половцев в XII в. Тмутаракань теряет связь с русскими землями. Последний раз она упоминается в «Слове о полку Игореве».

В XIII—XIV вв. Тмутаракань под названием «Матрика» входила в состав Золотой Орды. Раскопки Тмутаракани проводили А.И. Тарасенко (1824—45), К.Р. Бегичев (1851 — 52), акад. Б.А. Рыбаков (1952 —1955). При последних раскопках обнаружены остатки оборонительной стены, улиц, домов и ремесленных производств, фундамент собора 1023, стеклянные браслеты и осколки сосудов с греческими и славянскими надписями.

Мраморная плита с высеченной на ней русской надписью 1068 найдена в 1792 на Таманском полуострове. Текст надписи гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». Надпись была впервые опубликована А.И. Мусиным-Пушкиным в 1794. Эта публикация и последующие исследования А.Н. Оленина положили начало русской эпиграфике и палеографии. Уникальность надписи послужила причиной сомнений в ее подлинности. Наиболее веским доказательством подлинности Тмутараканьского камня является то, что археологами на месте находки камня были открыты остатки летописной Тмутаракани.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.