Чемпионка мира 2016 года в одиночном катании среди женщин Евгения Медведева
11:32 / 12.12.2016

Евгения Медведева: «У меня нет права на ошибку»
Я не даю себе права на ошибку. Это спорт, а значит, борьба, преодоление себя — нужно бороться за каждый элемент. Тяжело переживаю ошибки. И в первую очередь всегда буду обращать внимание на то, что не удалось. Может, потом найду какие-то плюсы, порадуюсь, и то не факт. Просто если случилась ошибка, все внимание уходит на нее
Российская фигуристка Евгения Медведева во второй раз подряд стала победительницей финала серии Гран-при. 17-летняя спортсменка рассказала нашему корреспонденту о критичном отношении к своему катанию и о чувствах, которые вызвал у нее установленный в Марселе мировой рекорд в короткой программе.

— Евгения, вам снова удалось стать лучшей, победив во втором взрослом финале серии подряд. Чем эти старты для вас отличались?

Два прошлых моих финала Гран-при проходили в Барселоне, первый из них два года назад по юниорам, второй — уже по взрослым. И в первом взрослом у меня в душе как будто оставалась частичка того, победного, юниорского. А сейчас уже все по-другому было: четко ощущала, что я на взрослом финале, в другом городе. Это осознание пришло, но ничуть не "утяжелило" моего выступления — просто поняла, где нахожусь. Думаю, что новый город тоже сыграл свою роль.

— Вы достаточно самокритично оценили свое выступление после проката произвольной программы. Помарка на прыжке была, но не критичная.

Я не даю себе права на ошибку. Это спорт, а значит, борьба, преодоление себя — нужно бороться за каждый элемент. Тяжело переживаю ошибки. И в первую очередь всегда буду обращать внимание на то, что не удалось. Может, потом найду какие-то плюсы, порадуюсь, и то не факт. Просто если случилась ошибка, все внимание уходит на нее.

— В короткой программе вы наконец превзошли трехлетний рекорд Мао Асады. Предполагали такую возможность до старта?

Да, побила, но совершенно не держала в голове эту задачу. Я вообще заметила, что рекорды не планируются. Я делаю то, что мне сказали тренеры: иду и выполняю их задачу. Но рекорды — это приятно, конечно. Они доставляют радость, добавляют уверенности в себе. И все-таки это не самоцель.

— Перед произвольной тоже таких мыслей не было?

Нет. Только чистый прокат.

— Как вы относитесь к конкуренткам и в целом к соперничеству?

Я не думаю об этом. Меня иногда родители после тренировкок спрашивают, как у остальных в группе дела, кому что удается? А я не знаю — я не видела, мне не до этого.

— Вы с детства такой сосредоточенный спортсмен?

Я не была такой изначально. Я попала к Этери Георгиевне Тутберидзе половину своей жизни назад, точнее, восемь лет назад, совсем ребенком. Мой характер на тот момент был совершенно не сформирован. А сейчас в моем характере появились черты, которых не было у моих родителей. Но есть у моего тренера.

— Как вы относитесь к мнению, что спортсмен является лицом тренера?

Думаю, что о лице тренера нельзя судить по ученикам. Есть спортсмены, которые хотят к чему-то стремиться, а есть и другие. У кого-то больше данных, у кого-то меньше. Мы все разные: у нас разные тела, разные жизни, разные характеры, национальности. Поэтому нет, я с таким высказыванием не согласна.

— Вы продолжаете разучивать четверной сальхов?

Он у меня в планах, но не на первом плане. Пока делаю на "удочке", сама на него еще не заходила. Но это не то, нужно пробовать самой.

— Мужчины прыгают его вовсю, но как четверной одолеть хрупким девушкам?

Да, женский организм не так силен, как мужской. Поэтому к прыжкам ультра-си нам нужно подходить не с силовой точки зрения, а с технической.

— Получается, что женщины, выполняющие такие прыжки, априори вкладывают в них больше труда?

Получается, что так.

— Вы всегда с огромным интересом на стартах наблюдаете за турниром одиночников. Чье катание из нынешних спортсменов вас больше всего вдохновляет?

Меня в целом вдохновляет само фигурное катание. Это вообще мое главное вдохновение в жизни. У меня особое чувство к мужскому одиночному катанию — это самый непредсказуемый вид, который сейчас изобилует четверными прыжками. Есть единицы, которые научились выполнять все их разновидности. Но если говорить о спортсменах, чье катание меня вдохновляет, то это японец Юдзуру Ханью.

— То, что он делает, это действительно космический уровень. Но к вашему катанию применяют такие же эпитеты.

Ну с первой половиной я согласна, я же просто человек. Хотя космос, он не так далеко.

— Есть ли понимание за год с небольшим до Олимпиады, куда двигаться дальше?

У меня очень опытная команда, которая, безусловно, сможет мне помочь, правильно повести к старту. Но большая часть в этом вопросе все равно зависит только от меня. Я это очень четко понимаю.

— Женя, совсем скоро Новый год. Если ли желания, которые хотелось бы осуществить в наступающем?

Поправка. Совсем скоро чемпионат России в Челябинске (21–26 декабря. — прим. ред.). А желания, конечно же, есть. Вот только я про них пока не расскажу.

— Чемпионат России станет очередным этапом борьбы с самой собой?

Именно. Я всегда так расцениваю каждый свой старт — борьба с собой, с нервами, с характером.

Беседовала Вероника Советова