Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Кадр из военно-исторического фильма "Нюрнбер" (2021)
Источник: Яндекс картинки
16:42 / 01.03.2023

Рядом с трибуналом
Да, многие важные события трибунала показаны достоверно: например, абсолютно неожиданное для гитлеровской верхушки и их адвокатов появление фельдмаршала Паулюса. Он опроверг утверждения о том, что фашистская Германия вынуждена была начать войну против нашей страны, чтобы предотвратить якобы планировавшуюся агрессию СССР. Также были интересные неожиданные детали, ...

На экранах России «Нюрнберг»

В 2012 году Николай Лебедев дал народу надежду. До его «Легенды № 17» в кинематографе доминировали пораженческие настроения, кино делалось как будто не для своих зрителей, а для западных фестивалей.

И вот наконец вспомнили о «русской победе». Лебедев как будто открыл шлюз, доказал, что отечественный кинематограф может побеждать оккупировавший наш прокат Голливуд.

Через четыре года - фантастические приключения-преодоления и опять победа, на этот раз героев «Экипажа», и снова рекорд в прокате. Потом - мистика: Первый канал предложил Лебедеву делать «Мастера и Маргариту».

Был написан сценарий, подобраны актёры, но какая-то «Аннушка разлила масло», и проект отдали другому режиссёру.

И только через семь лет после «Экипажа» - новый фильм, но совсем другого склада - военно-исторический «Нюрнберг».

Реклама, как мне кажется, несколько дезориентировала зрителя, она настраивала на то, что нам расскажут что-то новое о Нюрнбергском процессе. И да, всё шло к этому, суд над нацистскими преступниками снят очень убедительно.

Казалось, вот-вот откроется что-то неизвестное о событиях за кулисами процесса. И был намёк на его новую интерпретацию, когда американские журналисты заговорили о речи Черчилля в Фултоне, с которой потом стали отсчитывать начало холодной войны.

Вспомнилось также, что к этому времени американцы уже разработали операцию «Немыслимое» с планом ядерной бомбардировки СССР.

Да, многие важные события трибунала показаны достоверно: например, абсолютно неожиданное для гитлеровской верхушки и их адвокатов появление фельдмаршала Паулюса.

Он опроверг утверждения о том, что фашистская Германия вынуждена была начать войну против нашей страны, чтобы предотвратить якобы планировавшуюся агрессию СССР.

Также были интересные неожиданные детали, одна из них - не знаю, есть ли она в книге Александра Звягинцева, на которой основан сценарий, - очень характерная:

герой фильма капитан Волгин (Сергей Кемпо) по доброте душевной помогает хромающей немке подняться по лестнице в здание, где проходил трибунал, а она оказалась женой Геринга - шла к мужу на свидание, чтобы передать ему яд...

Однако великолепно снятые сцены судебных заседаний служили только фоном для выдуманной истории о том, как наши спецслужбы сорвали план коварных недобитых фашистов, планировавших уничтожить важных свидетелей и сорвать процесс.

Во что, конечно, верилось с трудом, так как Нюрнберг находился в американской зоне оккупации, и никакой нашей «самодеятельности» там быть не могло.

Увы, главным героем стал не советский обвинитель Руденко (Сергей Безруков), а вымышленный капитан Волгин, которого наша разведка во главе с полковником Мигачёвым (Евгений Миронов) использовала втёмную для передачи ложной информации нацистским террористам.

В фильме есть также, правда, слабо прочерченная, лирическая линия с советской девушкой Леной, угнанной в Германию (Любовь Аксёнова). Документальное действие постепенно превращается почти в фэнтези.

Волгин в одиночку идёт в логово фашистов, отчаянно сражается с их фюрером (Вольфганг Черни). Но, изрешечённый пулями, как в сказке, остаётся в живых, вытаскивает Лену из огня, а потом наших героев вывозят на своём джипе добрые волшебники - американские журналисты, предварительно застрелившие главного фашиста.

Как-то это несерьёзно смотрелось. А с точки зрения реальной политики - двусмысленно. Известно ведь, сколько нацистских преступников «союзники» не только спасли от суда, но и использовали в борьбе против СССР.

Ещё лучше известно, что про Россию писали и пишут американские СМИ. А мы их изображаем героями. Всё-таки неизбывно это странное желание понравиться Западу.

Впрочем, надеюсь, мои «мелочные придирки» не помешают просмотру фильма, из которого молодёжь всё-таки многое узнает о Нюрнбергском трибунале.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.