Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Мемориальная доска Павлу Николаевичу Васильеву на доме по 4-й Тверской-Ямской улице Москвы
Автор: Селиванов Николай Александрович
Источник: Яндекс картинки
04:30 / 25.07.2018

"Славлю жизнь с улыбкой и печалью..."
81-я годовщина гибели поэта была отмечена у его мемориальной доски на 4-й Тверской-Ямской улице Москвы, где поэт провёл последний год своей недолгой жизни. Открытию этого памятного знака в марте 2011 года предшествовала работа Васильевского комитета на протяжении почти трёх десятилетий. Здесь прозвучали самые значимые стихи поэта

Памяти русского поэта Павла Васильева

Минул уже 81 год со дня трагической гибели одного из самых ярких поэтов первой половины XX века – Павла Николаевича Васильева (1910–1937), открывшего своим творчеством новую страницу отечественной культуры.

Эти годы вместили в себя насыщенный пласт величайших исторических событий, но и в этом сгустке кардинальных свершений не затерялась и не потускнела его яркая и неукротимая поэзия.

Самобытный талант Павла Васильева родился и возмужал на плодородной почве народного творчества: «По наследству перешло богатство / Древних песен, сон и бубенцы, / Звон частушек, что в сенях толпятся...».

Именно сейчас, когда история России подвергается злонамеренным искажениям, когда великий русский язык засоряется чужеродными словами, так важно сохранение нашей культуры, неотъемлемой частью которой стал особый поэтический слог Павла Васильева, идущий из глубокого философского опыта многих поколений, из чистоты народных помыслов и высоты таланта народа.

Именно оттуда исходят такие святые понятия, как гражданственность, русский дух и патриотизм.

Важно акцентировать свой взгляд и на высоте его гражданского подвига, ведь именно он так зорко и проницательно оценил событийный пласт нового постреволюционного пространства и почти на столетие опередил своих современников в этой пронзительной оценке.

Поэт первым сказал, что кровавый путь – тупиковый. В его эпической поэме «Песня о гибели казачьего войска» отразилась пронзительная правда и красного, и белого стана беспощадной Гражданской войны.

Павел Васильев – глубоко думающий, знающий культурные основы, чуткий к состраданию автор некрасовского душевного настроя, есенинского поэтического духа. Он не был тихим лириком, его поэзия кричала и била в набат своего времени.

По словам Бориса Пастернака, поэт с холодным спокойствием владел и распоряжался своими бурными задатками, у него было то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии и примеров которого в такой мере он больше не встречал ни у кого за все истёкшие после его смерти годы.

81-я годовщина гибели поэта была отмечена у его мемориальной доски на 4-й Тверской-Ямской улице Москвы, где поэт провёл последний год своей недолгой жизни.

Открытию этого памятного знака в марте 2011 года предшествовала работа Васильевского комитета на протяжении почти трёх десятилетий.

От имени Московской городской организации Союза писателей России на мероприятии присутствовали и выступили советник председателя МГО СПР, поэтесса, к.ф.н. Нина Попова и поэт, общественный деятель татарской диаспоры в Москве Ахат Мухамедов.

В легендарной мастерской Николая Селиванова, автора мемориальной доски, в окружении скульптур великих поэтов, писателей, композиторов и исторических личностей прошла вторая часть памятного дня.

На ней присутствовали, помимо членов МГО СПР, племянница поэта со стороны жены Светлана Гронская, народный артист России Юрий Назаров, заслуженная артистка России Людмила Мальцева, актриса Московского театра на Таганке Полина Нечитайло, литературовед Александр Фомин и другие.

Здесь прозвучали самые значимые стихи поэта. Светлана Гронская рассказала о самых важных вехах творческого и жизненного пути поэта, своих книгах о трагической судьбе Павла Васильева и его второй жене Елене Вяловой.

Было прочитано обращение поэта и пуб­лициста Валентина Сорокина, который двадцать лет добивался информации о последних месяцах жизни поэта и, преодолев немыслимые трудности, сумел ознакомиться с его тюремным делом №11254, написав затем про эти горестные события в книге «Крест поэта».

Послание ко всем собравшимся из Рязани от дочери поэта Натальи Павловны Васильевой со словами искренней благодарности присутствующим на этом памятном мероприятии и всем, кто принял участие в увековечении памяти о поэте, было воспринято как напутствие к новым делам и свершениям на этом пути.

Примечание:

Российский скульптор, народный художник Российской Федерации, создатель известной серии портретов и композиций о поэте Сергее Есенине и его окружении, портретов академиков, учёных, создателей атомного флота, моряков, героев войны, чернобыльцев, писателей и поэтов Николай Александрович Селиванов, по его словам, работая над памятной доской, он сразу проникся поэзией Васильева и начал создавать портрет лишь по его стихам.

Этот бюст поэта был отмечен всеми своим удивительным сходством с оригиналом, словно в него вдохнули свыше жизнь. Размещаясь на стене жилого московского дома, он вот уже семь лет привлекает внимание жите-лей и гостей столицы, являясь символом памяти и почитания твор-чества и личности поэта.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.