Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Главное Адмиралтейство
Источник: Яндекс картинки
07:53 / 27.03.2017

Главное Адмиралтейство
В здании Главного Адмиралтейства предполагалось устроить мастерские, помещения для канатного, мачтового, блокового, парусного, смоляного мастеров, склады для канатов и такелажа. В 1711 году в центре главного фасада возведена каменная башня, увенчанная шпилем (с 1718 года в ней помещалась Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления флотом)

Монументальное здание Адмиралтейства (1806-1823) знаменито прекрасной высотной композицией башни со шпилем – символа города. Протяженные фасады сооружения, с торжественными и строгими колоннадами, организуют вокруг себя ожерелье парадных площадей. Обилие аллегорической скульптуры и рельефов призвано было прославить Россию, как великую морскую державу.

Адмиралтейство в XVIII-XIX вв. - место строительствава и ремонта военных кораблей, имеющее необходимые сооружения (верфи, стапели, эллинги, склады, мастерские и пр.). В Санкт-Петербурге в XVIII-начале XIX вв. действовали так называемое Новое Адмиралтейство, Адмиралтейство на Галерном острове, Адмиралтейство и верфь в районе Галерной гавани.

Наиболее известно Главное Адмиралтейство (ныне Адмиралтейский проспект, 1), основанное 5 ноября 1704 года на левом берегу Большой Невы по проекту Петра I. Общее руководство строительством осуществлял А.Д. Меншиков.

Для защиты Главного Адмиралтейства и его верфи сооружена Адмиралтейская крепость. На прилегающей территории возникли Морские слободы (отсюда название Больших и Малых Морских улиц), в которых жили морские офицеры, и Адмиралтейские слободы, где были поселены работные люди и служители.

От Главного Адмиралтейства к Новой Голландии прорыт Адмиралтейский канал (частично засыпан, на его трассе - Конногвардейский бульвар). Здание Главного Адмиралтейства (Адмиралтейский дом, строительством которого ведал П.И. Яковлев) было П-образным в плане, охватывало крыльями обширный двор, раскрытый к Большой Неве. На территории двора размещалась Адмиралтейская верфь.

В здании Главного Адмиралтейства предполагалось устроить мастерские, помещения для канатного, мачтового, блокового, парусного, смоляного мастеров, склады для канатов и такелажа. В 1711 году в центре главного фасада возведена каменная башня, увенчанная шпилем (с 1718 года в ней помещалась Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления флотом).

В 1721 году начата перестройка Главного Адмиралтейства в камне с сохранением прежнего плана и композиции (в 1727-38 гг строительством руководил архитектор И.К. Коробов). Высота башни со шпилем достигла 72 м. В 1806-23 гг осуществлена полная перестройка Главного Адмиралтейства в формах зрелого классицизма (архитектор А.Д. Захаров).

Его грандиозный комплекс (длина главного фасада 406 м, боковых - 163 м) состоит из двух П-образных в плане корпусов. Во внешнем корпусе размещались учреждения военно-морского ведомства, во внутреннем - различные мастерские.

Между корпусами проходил отрытый еще в XVIII в. внутренний канал (засыпан в середине XIX в.). В центре главного фасада воздвигнута башня с проездными воротами, окруженная вверху колоннадой ионического ордера и увенчанная куполом и шпилем.

На шпиле - позолоченный флюгер-"кораблик", изображение которого стало одним из символов Санкт-Петербурга. На флангах главного фасада - 12-ти и 6-колонные портики дорического ордена, повторяющиеся на боковых фасадах.

Выходящие к Неве павильоны увенчаны флагштоками. Скульптурное убранство исполнили В.И. Демут-Малиновский, Ф.Ф. Щедрин, И.И. Теребенев, С.С. Пименов и А.А. Анисимов. Интерьеры главной лестницы, парадных залов и библиотеки сохранили первоначальное оформление.

В 1821-58 гг в зале запасного крыла Главного Адмиралтейства временно действовал Исаакиевский собор, затем здесь размещался собор Святителя Спиридония морского ведомства (закрыт в 1920 году).

В XIX - начале XX вв. в здании Главного Адмиралтейства располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, Училище корабельной архитектуры (с 1925 года Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, ныне Военно-морскоей инженерный институт).

До 1939 часть здания занимал Военно-морской музей. Во время блокады 1941-44 гг Главное Адмиралтейство сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов), в 1945-47 гг проведен ремонт, в 1952 году завершена реставрация скульптурного убранства.

В 2001-03 гг отреставрирована центральная башня. Главное Адмиралтейство - центр архитектурно-планировочной композиции Санкт-Петербурга - к его башне сходятся 3 главные магистрали города - Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. От Главного Адмиралтейства происходят названия Адмиралтейских островов, Адмиралтейской стороны, Адмиралтейского района, Адмиралтейского проспекта, Адмиралтейской набережной.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.