Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Участники пленарного заседания международного форума "Российская энергетическая неделя" 11 октября 2023 года
Автор: Кормилицына Кристина
Источник: Президент России
10:26 / 11.10.2023

Газификация для участников СВО, Европа без топлива и Ближний Восток
Поворот российской энергетики на Восток - это "естественный процесс, который определяется <...> долгосрочными рыночными тенденциями": "По оценкам экспертов, на горизонте до 2050 года спрос на природный газ вырастет во всех регионах мира, кроме Северной Америки и Европы. При этом доля Европы в мировом спросе снизится более чем вдвое, до 5%. Доля Азии, напротив, вырастет в полтора раза, с 21% до 30%"

Российский топливно-энергетический комплекс проходит этап структурной трансформации, в число приоритетов которого входят достижение полного технологического суверенитета и расширение географии экспорта.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН).

Глава государства напомнил о последствиях отказа от энергоносителей из РФ для Европы, удивился тому, что европейцы не заставляют Украину открыть один из двух маршрутов транзита газа, а также назвал увеличение поставок в Азию естественным процессом.

Кроме того, он предложил включить участников специальной военной операции в список получателей субсидии на газификацию и прокомментировал новое обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Мы собрали основные заявления Путина.

О российской энергетике


Российская энергетика переживает структурную трансформацию.

Ее приоритетами являются обеспечение и качественное развитие внутреннего рынка, создание максимальной добавленной стоимости продукции, достижение "полного суверенитета отрасли", в том числе технологического, и расширение географии экспорта.

У России уже "самая зеленая структура" энергетики, но она не отказывается от цели добиться нулевых выбросов: "Все должно быть поэтапно и продумано, в том числе и на пути к зеленой энергетике, <...> обязательно будем двигаться в этом направлении".

Доля атомной энергетики в стране с нынешних почти 20% вырастет до 25%. Есть и "масштабные планы в области СПГ":

"В ближайшее десятилетие его выпуск должен вырасти втрое, до 100 млн тонн в год. Планируемый объем инвестиций превышает 6 трлн рублей".

О субсидиях на газификацию

"Предлагаю расширить перечень граждан, которые могут получать субсидию на газовое оборудование и его установку, а именно внести в этот перечень участников специальной военной операции и членов их семей, а также инвалидов первой группы и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов".

О поставках энергоресурсов в Азию

Поворот российской энергетики на Восток - это "естественный процесс, который определяется <...> долгосрочными рыночными тенденциями":

"По оценкам экспертов, на горизонте до 2050 года спрос на природный газ вырастет во всех регионах мира, кроме Северной Америки и Европы. При этом доля Европы в мировом спросе снизится более чем вдвое, до 5%.

Доля Азии, напротив, вырастет в полтора раза, с 21% до 30%".

Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" (проектная мощность - 38 млрд кубометров в год) уже сейчас превышают контрактные обязательства, а ежегодный экспорт по дальневосточному маршруту составит 10 млрд кубометров.

"Обсуждаем и другие перспективные проекты, в частности транспортировку через территорию Монголии".

На прошлой неделе начались поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан. Москва договорилась "проработать дальнейшие проекты поставок энергоресурсов в эти страны".

Об отказе Европы от российских ресурсов


Российские энергоносители "многие годы обеспечивали экономическое и социальное благополучие Евросоюза".

В результате отказа от них "экономика Евросоюза находится около нулевой отметки, а промышленное производство <...> и вовсе оказалось в отрицательной зоне", что "отражается на доходах населения":

"Иногда смотришь, удивляешься, чего они там делают. Ну это их выбор".

Отказ от российской нефти и газа вряд ли связан определен "нравственным выбором": "Если б было нравственное, надо было сказать:

"Не будем брать через "Турецкий поток", не будем брать через территорию Украины. <...> Будем траву жевать, но не дадим России заработать ни одного евро. Но они же берут по другим-то маршрутам, почему здесь-то не берут?"

О транзите газа через Украину

Странно, что европейцы не заставят Киев, который получает от них $4-5 млрд в месяц, открыть один из двух маршрутов транзита российского газа:

"Европа вполне могла бы сказать: "Маршрут-то откройте быстро, нам это нужно. <...>". Нет". "Почему по одному маршруту можно транспортировать газ в Европу, а по другому нельзя? Не понимаю".

Об ОПЕК+

Страны ОПЕК+, вероятно, будут принимать решения по ограничению добычи нефти для стабилизации мировых рынков и в 2024 году: "Надо будет смотреть как будет развиваться мировая экономика, каковы будут потребности".

"Координация действий партнеров по ОПЕК+ продолжится, это важно для предсказуемости нефтяного рынка, а в конечном итоге - для благополучия всего человечества, потому что от мировой энергетики зависят и темпы экономического роста, а значит, благосостояния людей".

О газовом хабе в Турции

У РФ есть "идеи расширить <...> возможности" газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток", но на первом этапе проект газового хаба в Турции предполагает создание электронной торговой площадки, ориентированной на Европу.

В проекте заинтересованы не только Россия и Турция, но и Азербайджан. "Потом, по мере того как работа наладится <...> , рассчитываем, что другие заинтересованные страны тоже будут подключаться".

О ситуации на Ближнем Востоке


Стороны ближневосточного конфликта должны минимизировать жертвы среди гражданского населения:

"То, что происходит, ужасно. <...> Если уж мужчины решили между собой бороться, то пусть борются между собой. Детей и женщин оставьте в покое. Это касается обеих сторон".

Россия считает бездоказательными обвинения в адрес Ирана в связи с обострением конфликта, а вот действия США, напротив, "нагнетают обстановку":

"Я не понимаю, зачем Соединенные Штаты подтаскивают авианосные группы в Средиземное море <...>. Что, они собираются бомбардировать Ливан, или что? <...> Или просто решили попугать кого-то? Но там есть люди, которые уже ничего не боятся".

В целом проблемы ближневосточного урегулирования связаны с политикой Соединенных Штатов, которые "решили все отрегулировать самостоятельно", удовлетворив "материальные потребности населения":

"По сути, попытались подменить решение фундаментальных политических проблем какими-то материальными подачками".



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.