Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Пятый форт Брестской крепости (Беларусь)
Источник: Яндекс картинки
10:45 / 19.01.2018

Кто так строил?
В конце XIX - начале ХХ века усиление Германии стало причиной возведения (и модернизации) целого ожерелья крепостей, включая Брестскую. Осовец, Гродно, Ковно, Ломжа, Познань, Новогеоргиевск. К началу войны не все из них были в полной мере современными, но оставались и самые прогрессивные. Чего стоит пятый форт Брестской крепости

Древние форты, величественные башни, каменные крепости - одни из самых востребованных и посещаемых туристами объектов культуры. В мире без ядерной бомбы надеяться приходилось только на крепкие стены города и дубовые ворота. Военное строительство следующих поколений - это окопы, блиндажи и траншеи. Мы подготовили обзор главных оборонительных сооружений прошедших веков. А 21 января вся страна будет отмечать день инженерных войск.

Различные укрепления, помогающие воинам защитить родной дом, человек возводил издревле. Вначале - от хищников, потом - от себе подобных. Строили чаще всего всем миром, хотя специалисты по фортификации появились еще во времена Древнего Египта и Ассирии. Были таковые и на Руси, но их имена не сохранились. Зато постройки до сих пор стоят.

Гардарика - «страна городов», так некогда называли Русь. Нурманы, даны, свеи и другие чужеземцы с удивлением отмечали, что здесь в великом множестве стоят крепости, большие и мощные.

И викинги, повидавшие Рим и Византию и умевшие отличить скромный тын вокруг деревеньки от настоящего укрепления, отдавали фортификации русичей дань. Сооружения исчезли? Нет, они - рядом, нужно внимательно присмотреться и критически взглянуть на труды ряда историков прошлого.

Древнее древнего


Каменные крепости на нашей земле остались с дохристианского периода. Один из памятников древности - Змиевы валы. Их протяженность в совокупности превышает тысячу километров, а отдельные участки - 150 и более верст. У основания - сооружение около 20 метров, высотой до 12 метров, внутри срубы, заполненные землей.

Кое-где сохранились и не менее величественные рвы, а некогда поверх валов стояли деревянные стены, археологи находят их остатки. Что примечательно, фортификация развернута западнее Киева, то есть версия защиты столицы Руси от азиатских кочевников не выдерживает критики.

А ведь есть еще и Великая Заволжская стена, которая тянется от Альметьевска к Самаре и Астрахани, и ее бастионы тоже смотрят в сторону Европы. Все эти сооружения можно посетить, посмотреть на спутниковых снимках.

В Старой Ладоге, одной из столиц славянских племен, археологи обнаружили стены, которые датировали временем до Хельги (Олега) Вещего. Гнездово - городище под Смоленском, валы которого и сегодня поражают воображение. Есть версии, что и там была кладка из известняка и валунов, но проверить это практически невозможно.

Псковская крепость, одна из крупнейших в Европе, упоминалась еще в «Повести временных лет». XIII век - официальная дата, когда был возведен каменный детинец, однако ряд находок говорит о более раннем времени. Похожая история и с Кирилло-Белозерским монастырем.

По большей части славянские укрепления были дерево-земляными, так строили исключительно из соображений рациональности. Кстати, даже во время Второй мировой войны вермахт тоже предпочитал такую же простую, эффективную и дешевую фортификацию.

У отдельных наиболее посещаемых объектов есть вполне официальная история, однако далеко не всегда она убедительна. Например, туристам очень нравится титаническая фортеция, что стоит на крутом волжском берегу в городе Юрьевец.

Ее белокаменные стены местные жители разобрали на стройматериалы еще в XIX веке, но грандиозные валы и основания башен и сегодня вызывают интерес. Как говорят историки, гигантскую твердыню построили при Алексее Михайловиче, но якобы не завершили.

«В начале 60-х к нам приезжал Павел Раппопорт, который потом написал книгу «Древние русские крепости», - поясняет первый замглавы Юрьевецкого муниципального района Денис Круглов. - Быстро пробежался по «Белому городу», отмахнулся от рассказов о том, что в начале ХХ века тут были откопаны вполне обжитые подземелья с многочисленными артефактами - военный объект долгое время явно был действующим - и уехал.

Никаких исследований не проводилось. В научных трудах можно прочитать, что крепость заложили тут в 1660-м, но, скорее всего, она появилась тут значительно раньше. Трудно представить, что ее построили посреди державы, в глубоком тылу.

В людской памяти еще сохранились названия городов, которые высились там, где сегодня шумят леса. На севере некогда стоял Туров, в Смоленской области - Загробье, да и легендарный Китеж не стоит сбрасывать со счета. А прошедшей осенью были обнаружены древние строения в лесах Буйского района Костромской области.

«Да, есть там объекты, в 70-х годах ХХ века производилась первичная разведка. Однако точных координат нет, - объяснил председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев. - В этом сезоне обнаружили на границе с Вологодской областью древний город Шишкилев, некогда он был таким же большим, как и Галич.

Со всей фортификацией, точнее, ее остатками. Заброшенных древнерусских крепостей великое множество. К сожалению, частенько о них первыми узнают «черные копатели».

В Бобруйск, историки!


О загадках Северной столицы мы  уже писали (статья «Петербургские тайны» от 20.11.2014 г.), оборонительные сооружения, датированные XVIII веком, расположенные вокруг города, также не поддаются объяснениям.

Эти мегалитические объекты, порой построенные с применением полигональной кладки, сегодня практически невозможно повторить, а на уровне технологий петровского времени они смотрятся фантастикой. Иными словами, ученым есть чем заняться.

Казалось бы, прошло лишь пару сотен лет - мы все знаем о начале XIX столетия. Однако со строительством Бобруйской и Динабургской крепостей тоже не все так просто.

Белорусы сейчас делают в своей крепости очередной туристический объект, ведутся земляные работы. Строители обнаружили, что кирпичная кладка стоит на основании из очень аккуратных гранитных блоков, словно вырезанных алмазной пилой. Ниже - забутовка из больших каменных глыб.

В советское время на месте сооружения стояла воинская часть, и начальство посылало солдат заделывать периодически открывающиеся подземелья, расположенные значительно ниже уровня построек времен Александра I и Николая I.

«Я говорил с одним военным, служившим тут, - рассказывает белорусский поисковик Сергей Иванько. - Сперва ходы, которые находили в Бобруйской крепости, датировали 30-ми годами ХХ века.

Но потом мнение изменилось, да и не было при Сталине необходимости копать на 50 с лишним метров - настолько мощных боеприпасов тогда не применялось, их просто не существовало.

По его словам, нашли, если говорить терминами ХХ века, бомбоубежища глубокого залегания, но со сводчатыми каменными потолками, очень и очень старые. Даже комиссия какая-то приезжала, чуть ли не из Москвы. Посмотрели, поудивлялись и велели замуровать в целях безопасности военнослужащих».

Аналогичные ходы, лежащие почти в сотне метров ниже поверхности земли, не раз находили и в Динабурге (Даугавпилсе).

По большому счету только в первой половине XIX столетия российская фортификация обрела лицо - Бобруйскую крепость строил (или восстанавливал?) генерал-майор инженерных войск Карл Опперман, в Динабурге работал генерал-майор Егор Гекель. Брестскую крепость также стали возводить по проекту Оппермана, его дело продолжил еще один русский немец - Эдуард Тотлебен.

Имя этого человека ассоциируется прежде всего с героической обороной Севастополя, и не случайно - по сути, защита города стала возможна только благодаря ему. Иные заслуги Тотлебена как-то забылись. Между тем именно в построенных им казематах летом 1941 г. бойцы РККА и НКВД успешно противостояли врагу.

В конце XIX - начале ХХ века усиление Германии стало причиной возведения (и модернизации) целого ожерелья крепостей, включая Брестскую. Осовец, Гродно, Ковно, Ломжа, Познань, Новогеоргиевск - и это далеко не весь список твердынь, прикрывавших страну. К началу войны не все из них были в полной мере современными, но оставались и самые прогрессивные.

Чего стоит пятый форт Брестской крепости. К сожалению, тот же Осовец, где в Первую мировую знаменитая «атака мертвецов» повергла в ужас наступавшие немецкие части, сейчас находится на территории Польши, поэтому для посещения лучше выбирать более доступные объекты.

«По большому счету, все укрепления на западных границах в той или иной степени сдали те самые генералы, которые потом в 1917 г. совершили госизмену, свергнув царя, - объясняет заведующий филиалом «5-й Форт» Александр Коркотадзе. - Нашу, Брестскую, сначала разоружили, а потом, под предлогом ее бесполезности в боевых действиях, просто оставили».

От Архангельска до Астрахани

Удивительно, но мы не знаем и того, что происходило еще 75 лет назад. Множество сооружений предвоенного и военного времени неизвестны, хотя они стоят по всей европейской части СССР. Их десятки тысяч - и малых, и больших, и грандиозных. А ведь в конце 30-х - начале 40-х советские специалисты, а именно Дмитрий Карбышев и Борис Шапошников, совершили настоящую революцию в долговременной фортификации.

«Ранее по всему миру строились монструозные многоамбразурные сооружения, с большими гарнизонами, дорогие и, как впоследствии выяснилось на практике, бесполезные, - рассказал член исследовательской группы «Укрепрайон» Анатолий Воронин. - Альтернативой этой гигантомании стала сеть небольших огневых точек, вписанных в рельеф местности и взаимно прикрывающих друг друга.

Тогда же советские инженеры разработали передовые на то время казематные пулеметные и артиллерийские установки - НПС-3, ДОТ-4 и Л-17. На вооружение приняли в том числе и такой хайтек, как скрывающиеся огневые точки, причем минимум двух видов».

Летом и осенью 1941 г. по этому новому принципу была построена Третья оборонительная линия, расположенная в 200-300 км от столицы и стоящая в тылу «Линии Молотова» (первой) и «Линии Сталина» (второй). Однако почти готовые укрепления по какой-то причине были оставлены войсками. И только в местах, где базировались части НКВД, бегства не случилось - на Селигере гитлеровцы уперлись в укрепления и простояли до весны 1943 г..

«Немцы пришли в нашу деревню Иванова Гора и встали. Точнее, остановились они, не доходя до нее, на высотке были доты. Хотя почему были? Они и сейчас есть, - рассказывает завотделом по физкультуре, спорту, туризму и экологии администрации муниципального образования «Осташковский район» Александр Логутов. - Их занимали бойцы 249-й стрелковой дивизии, сформированной Наркоматом внутренних дел СССР.

Штурм укреплений, в том числе с применением тяжелой артиллерии, провалился. Началась позиционная война, то есть попросту сидение в окопах. А ведь так должно было случиться по всей линии укреплений - до самого Брянска и южней».

«Третьей линии» для официальных историков как бы не существует, только недавно по ней вышла первая книга. Информации по «Линии Сталина» и «Линии Молотова» также не слишком много. Организованных экскурсий по тому же Брестскому (62-у) укрепрайону нет, хотя там расположены настоящие жемчужины фортификации, включая семиамбразурный бетонный блокгауз, ложные доты, мощные артиллерийские капониры и прочее, и прочее.

Среди лесов, полей и болот Псковской области затерялся Островский укрепрайон. Не так давно поисковики-энтузиасты раскопали грандиозный подземный КП, имеющий минимум два уровня, а над поверхностью - лишь наблюдательный купол (как вариант - орудийная установка). Опорный пункт «Захаркино», где находится это (и не только) чудо фортификации - интереснейший объект, который обязательно стоит посетить.

Наше, настоящее

Да, мы пока не знаем подлинной истории отечественной фортификации, белых пятен здесь более чем достаточно. Что-то недоговаривают и сами ученые, ведь непросто признаваться в собственных ошибках. Некоторые архивисты отказываются предоставлять материалы по причине того, что «там слишком много негатива».

Однако все это - детали. Главное то, что нам есть чем похвастаться. Такого обилия самых разных сооружений нет нигде в мире. Но и с европейскими крепостями и замками, которыми так часто восторгаются туристы, все очень непросто. В основном эти разрекламированные сооружения представляют собой «диснейленды-новоделы».

Тот же Каркассон вольно реконструировали, работы велись более полувека - с 1849 г. по 1903 г.. Причем при восстановлении архитекторы ориентировались на средневековые миниатюры, где число башен зачастую находится за гранью разумного (фотографии этой крепости не сохранились). Получилось, бесспорно, красиво, но имеет ли это отношение к истории?  

Немцы честней - они не скрывают, что их «туристическая» фортификация по возрасту не превышает полутора столетий. Знаменитый Нойшванштайн и множество других неоготических «укреплений» были возведены в XIX веке на потеху германским королям и герцогам. Подобная ситуация наблюдается по всей Европе: действительно, старинных фортеций немного, а туристам показывают аналоги Новогрудского замка.

От него оставалось около пяти метров стен, но сейчас белорусы трудятся не покладая рук, и вскоре твердыня вновь возвысится над окрестностями. По старинным рисункам уже «воссоздана» одна из башен, на очереди - стены. Опыт у наших соседей в таких работах немалый: «отреставрированной» крепостью в Лиде, где к ХХ веку можно было найти лишь каменный «заборчик» высотой по колено, многие восторгаются - как прекрасно она сохранилась…

Потому не стоит оглядываться на Европу - у нас аутентичнее, загадочнее и намного масштабнее. Еще бы изучить все это по-настоящему.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.