Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Эпизод из кинофильма «Лёд» (2018). Аглая Тарасова (Лапшина) и Милош Бикович (Леонов)
Источник: Яндекс картинки
09:57 / 28.02.2018

Их Тоня против нашей Нади
«Лёд» не расчётливая, эмоционально выверенная «речь адвоката», а неожиданная, безоглядно, иногда даже бездумно распахнутая, романтическая лента, где главное – не фигурное катание, а любовь, которая способна поднять человека с инвалидной коляски. Здесь не героиня пытается сломать ногу сопернице, а героине ломают, и не ногу, а позвоночник

На экранах страны – фильмы о фигуристках: российский – «Лёд» и американский – «Тоня против всех»

Фигурное катание наряду с художественной гимнастикой, может быть, самый красивый, самый близкий к искусству вид спорта. Его любят все, а среди американских и российских фигуристок были и есть выдающиеся.

Совсем недавно мы восхищались ангельским скольжением Юлии Липницкой, сейчас – Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой, а в 90-е – катанием американок Кристи Ямагучи, Тони Хардинг, Нэнси Керриган. Но ленты о фигуристках у российских и американских режиссёров получились совершенно разные.

Оправдание разбойницы

Режиссёр Крэйг Гиллеспи подошёл к теме фигурного катания, вооружившись патриотическими скрепами и американской деловитостью, и был награждён тремя оскаровскими номинациями.

В основе фильма – реальная история Тони Хардинг, первой американской фигуристки, выполнившей аксель в три оборота, «прославившейся» ещё и тем, что была замешана в грязном деле: её муж в сговоре с её же охранником организовал нападение на её конкурентку Нэнси Керриган, когда ей чуть ногу не сломали. А после крушения карьеры в фигурном катании Хардинг занялась… профессиональным боксом.

Многие помнят эту Тоню и все скандалы, с ней связанные; это была агрессивная, капризная представительница силового направления в самом изящном из зимних видов спорта. Она действительно была больше похожа на боксёршу, эдакая маленькая разбойница, и скандал с её покушением на соперницу тогда не удивил, удивило то, что Хардинг избежала тюремного заключения.

Но кому нужна эта постыдная правда? Если спортсмены из США способны на такое в отношении соотечественницы, то страшно подумать, что они могут подстроить иностранным конкурентам!

Но фильм не об этом, рассказана чисто американская патриотическая история о драматическом восхождении к спортивным вершинам не окончившей школу простушки из самых низов и досадном крушении её карьеры по понятным причинам – слишком проста, необразованна и наивна.

В фильме Тоню играет совершенно не похожая на неё Марго Робби. Красотка, которую с самого начала мы принуждены жалеть. Она – жертва. Отец оставил их семью, мать – злобная садистка, жестоко подавлявшая волю ребёнка, – её убедительно играет Эллисон Дженни (заслуженная номинация на «Оскар») – постоянно оскорбляя и унижая дочь, вывела-таки её в люди, сделав из неё чемпионку США.

В фильме о Тоне рассказывают её мать, муж (Себастиан Стэн), телохранитель (отличная работа Пола Хаузера) и она сама. Они не только говорят в кадре, но и разыгрывают главные сцены своей жизни, легко переключаясь с одного жанра на другой. Очень интересный приём для байопика: персонажи как будто дают показания в суде, иллюстрируя слова кадрами своей жизни, оправдывая все свои действия.

Но это не правда об озлобленной тщеславной хулиганке, а миф. Каждый настоящую Тоню может увидеть – в Сети есть все её скандальные выступления – и сравнить с кинообразом из сказки о Золушке, блистательная карьера которой оборвалась из-за того, что мать (тоталитарный деспот) плохо воспитывала, муж (грубый кретин) регулярно бил, а телохранитель – дебил – встрял с идиотской инициативой – покалечить соперницу.

С конкурентами так топорно действовать нельзя. А фигурное катание – замечательный вид спорта, в котором можно добиться успеха, только надо очень стараться и ни в коем случае не нарушать закон в отношении своих, потому что он в США строг, но справедлив и всегда торжествует. Да здравствует Америка! Но нашему зрителю всё это неинтересно, прокат мизерный.

Улёт

«Лёд» совершенно другой фильм, это не расчётливая, эмоционально выверенная «речь адвоката», а неожиданная, безоглядно, иногда даже бездумно распахнутая, романтическая лента, где главное – не фигурное катание, а любовь, которая способна поднять человека с инвалидной коляски и растопить лёд Байкала.

Здесь не героиня пытается сломать ногу сопернице, а героине ломают, и не ногу, а позвоночник. А таких реальных прототипов, как в «Тоне», нет, хотя начало фильмов очень похожее.

Талантливая девочка с Байкала (Надю-ребёнка хорошо играет Диана Енакаева) хочет стать фигуристкой, об этом мечтает её мама (Ксения Раппопорт), но она умирает, однако сиротка выполняет завет матери и добивается, чтобы её приняли в спортинтернат к страшно строгой, но очень доброй тренерше (её с удовольствием и блеском играет Мария Аронова).

Когда героиня выросла (взрослая Надя – Аглая Тарасова), то стала не одиночницей, а звездой парного катания. Избалованный красавец-чемпион Леонов (Милош Бикович) влюбился и вытащил девушку из провинциального города на Байкале в Москву. Но однажды при исполнении элемента «выброс» она упала и повредила позвоночник. Возлюбленный очень скоро нашёл ей замену, предал, Надя вынуждена вернуться домой.

Всё, инвалидное кресло, одиночество, лёд Байкала. Излечивают любовь, тренерша и простецкий парень-хоккеист, который случайно оказывается рядом. Горин (популярный в молодёжной среде темпераментный и неуёмный Александр Петров) в прямом смысле поднимает Надю на ноги.

Опытный продюсер Фёдор Бондарчук сценарий Андрея Золотарёва и Олега Маловичко доверил дебютанту в большом кино Олегу Трофиму, начинавшему так же, как и Фёдор, клипмейкером. И в фильме это чувствуется: чуть в истории намечается какой-то промежуточный апофеоз, так сразу звучит песня, и тут режиссёр в своей тарелке, все поют.

Конечно, с точки зрения мастерства картина уступает «Тоне» и многим, чувствуется в ней некая неряшливость, которая иногда сходит за размашистость и бесшабашность. Например, поверить в то, что хоккеист вдруг решает стать фигуристом, с грехом пополам можно, но в то, что Горин измордует и разденет Леонова, чтобы надеть его «колготки» для выступления и они подойдут, – увольте.

Но, видимо, создатели и не ставили перед собой задачу снимать драму, в которой у каждого крючочка есть своя петелька, это молодёжный разухабистый караоке-фильм, наподобие «Самого лучшего дня». Очень позитивный и успешный, что и показал прокат.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.