Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Сцена из спектакля "Бешеные деньги" Санкт-Петербургского театра комедии. В роли Василькова Саввы Геннадича - Александр Матвеев
07:55 / 11.04.2018

Бешеные деньги не знают бюджета

Реальности современной России таковы, что честный предприниматель воспринимается, как чуть ли не единственная надежда общества, в котором «светские львицы» совсем не дворянского происхождения и пройдохи в чинах заполонили экраны, коридоры и закоулки власти. Нет уж, только не они, и Васильков, пожалуй, вызывает симпатию зала, который живо реагирует на происходящее

Лидия Чебоксарова как зеркало российского гламура

В Театре комедии - вновь премьера. На этот раз - классика из классики, «Бешеные деньги» Александра Островского, написанные в 1869 году и отразившие дух и стилистику пореформенной, т.е. уже капитализирующейся России.

То, что было написано про наживание капиталов, акции и векселя, доходы и проигранные состояния, про деньги заработанные и деньги лихие, «бешеные» - всё это ещё четверть века назад казалось историей про далёкие времена.

Но колесо истории крутанулось в очередной раз, и вот уже реалии первого капитализма стали понятнее жителям современной, снова капиталистической России. Появились новые расчётливые циники Глумовы и промотавшиеся Кучумовы, честные дельцы Васильковы и «светские львицы» Чебоксаровы.

Появились сверхдоходы немногих - и бедность множества, социальное расслоение и социальная зависть. Поэтому, как в случае с «Визитом дамы» и «Драконом», театр, прежде всего в лице его художественного руководителя Татьяны Казаковой, вновь демонстрирует знание русского драматургического наследия и актуальность классики.

В минималистском пространстве сцены, одетой в скромные, но элегантные «чёрные одежды» (художник Стефания Граурогкайте, известная своим тонким вкусом), разворачивается трагикомедия денег и чувств провинциального «бизнесмена» Саввы Василькова и московской красавицы на выданье Лидии Чебоксаровой.

Французский сюжет - власть денег и власть любви - разыгрывается на русской почве, но с галльской лёгкостью.

Главный герой (новое амплуа разностороннего Александра Матвеева) - это предтеча Лопахина, окающий провинциал, «дикарь», как прозовёт его прелестница Лидочка, но с честной душой европейского дельца, способного «любить по-русски». Нынче говорят, как в английском парламенте, думают, как при царе Горохе, а делают - да ничего не делают - таково резюме настоящих делателей того времени, созвучное и нашему.

А что же красавица (прелестная и темпераментная Дарья Лятецкая), которую опекает бойкая и очаровательная матушка (ещё одна грань таланта несравненной Ирины Мазуркевич, поражающей способностью к перевоплощению при сохранении феноменальной женственности)?

Она, эта кокетливая Лидочка, полна желания прожигать жизнь, блистать и веселиться, не думая о последствиях. Ведь есть имение батюшки, правда, увы, проданное за долги. А жить в домике в три окна представительница рода Чебоксаровых не хочет, предпочитая посулы Кучумова, оказавшиеся блефом (новая гротескная роль, почти бенефисная по звучанию, Сергея Русскина).

Но «укрощение строптивой» удаётся: не снеся угрозы бедности, гордая красавица смиряется перед волей разбогатевшего провинциала, соглашается на роль «экономки», обучающейся премудростям хозяйства у своей свекрови в деревне.

Правда, расчётливый муж сулит ей более блестящую перспективу: стать первой дамой губернского города, а потом и владелицей светского салона в Петербурге. Так легкомысленное дворянство признаёт правоту и первенство нарождающейся буржуазии.

Здесь нота бене: возможно, басня про «стрекозу и муравья» времён первого русского капитализма должна вызвать некоторое сочувствие к юной девушке, желающей порхать по жизни, и некоторое раздражение против занудного упорства её дельца-мужа.

Но реальности современной России таковы, что честный предприниматель воспринимается как чуть ли не единственная надежда общества, в котором «светские львицы» совсем не дворянского происхождения и пройдохи в чинах заполонили экраны, коридоры и закоулки власти. Нет уж, только не они, и Васильков, пожалуй, вызывает симпатию зала, который живо реагирует на происходящее.

Кроме того, в России не только крестьянки, но и дельцы любить умеют. Но, слава театральным богам, это не «Бесприданница», а «комедь» из русской жизни, поэтому всё заканчивается благополучно. Впрочем, первый русский капитализм всё-таки имел вполне общечеловеческое лицо и мог бы эволюционировать не хуже «аглицкого», не случись снежного кома событий начала ХХ века.

«Нынче не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет», - говорит Телятев (отличная работа Николая Смирнова). Но разве это вполне можно сказать про нынешний российский капитализм потомков швондеров и шариковых, для которых «денег много», потому что им раздали куски общенационального пирога? Ведь только бешеные деньги не знают бюджета, выражаясь словами героев Островского.

Но сам спектакль, заставляя призадуматься, всё-таки в основном радует. Само действие столь динамично, что вся немаленькая пьеса буквально идёт на одном дыхании.

При этом режиссёр предельно бережно относится и к тексту, и к ярким актёрским образам, давая каждому из исполнителей возможность блестящего перевоплощения в своей роли. Всё это живое, лёгкое, увлекательное зрелище дополняется великолепными костюмами, с намёком на эпоху турнюров и мундиров, но всё-таки отсылающее скорее ко временам чеховского модерна начала ХХ столетия.

Сцена из спектакля "Бешеные деньги" Санкт-Петербургского театра комедии имени Н.П. Акимова. В ролях: Васильков Савва Геннадич - Александр Матвеев; Чебоксарова Надежда Антоновна - Народная артистка России Ирина Мазуркевич



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.