Газопровод "Сила Сибири - 2": Россия и Монголия к строительству готовы
Россия в ближайшее время ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по газопроводу "Сила Сибири - 2", через который будут производиться поставки газа из Западной Сибири в Китай.
Об этом 15 сентября заявил вице-премьер Александр Новак.
Произошло это на фоне встречи президента России Владимира Путина с руководителем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и слов о готовности монгольской стороны приступить к строительству своей части маршрута.
В чем особенности "Силы Сибири - 2", когда можно ожидать ее запуска и как это скажется на всех заинтересованных сторонах - рассказываем в наших карточках.
Что такое "Сила Сибири"?
В 2006 году Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что в течение нескольких лет будут построены газопроводы, которые погонят в КНР газ из Восточной и Западной Сибири.
На согласование политических и технических вопросов ушло восемь лет. Лишь в 2014 году "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) оформили соглашение о поставках, и началось строительство трубопровода из Восточной Сибири.
Поскольку сначала решался вопрос с восточносибирской ниткой, она и получила название "Сила Сибири". Еще пять лет ушло на ее создание, и в декабре 2019 года газопровод был запущен.
Что такое "Сила Сибири - 2"?
Тем временем судьба второй, западносибирской, нитки оказалась еще более непростой. Рамочное соглашение с Китаем об увеличении поставок было подписано в ноябре 2014 года, но до конкретики дело долго не доходило.
Было разработано несколько маршрутов, в том числе и проходящих только по территории России через Алтайский край. "Но путь пролегал через Укокское плато, всемирное наследие ЮНЕСКО (включено в группу "Золотые горы Алтая" - прим. ред.).
А значит, из стройки почти наверняка раздули бы международный скандал", - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Кроме того, всплывали разговоры о возможном заводе части трубопровода в Казахстан, однако, по словам экспертов, на серьезном уровне этот вопрос никогда не рассматривался.
В итоге было решено остановиться на проекте с транзитом через Монголию и постройкой на ее территории трубопровода под названием "Союз Восток" как части "Силы Сибири - 2".
"Монголия - страна дружественная и нам, и Китаю, к тому же степная. Поэтому проложить через нее маршрут гораздо удобнее, чем через алтайскую тайгу", - поясняет Сергей Правосудов.
В 2019 году "Газпром" и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта. После этого началась разработка документации.
В январе 2022 года стороны подписали протокол результатов рассмотрения ТЭО проекта, а в феврале - договор на выполнение проектно-изыскательских работ, а также план деятельности совместной рабочей группы правительства Монголии и "Газпрома" на 2022–2024 г.
Начало строительства ожидается в 2024 году. Дата ввода в эксплуатацию монгольской части предварительно запланирована на 2027–2028 годы.
Чем примечателен новый газопровод?
"Сила Сибири - 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. А его максимальная мощность должна составить 50 млрд кубов в год. Это практически столько же, сколько у "Северного потока" (55 млрд кубометров).
Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть из того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал - Европа".
Зачем новый газопровод России?
России необходимо переориентировать поставки с европейского рынка, а это процесс небыстрый. В 2021 году через "Силу Сибири" прокачалось всего 8 млрд кубометров.
И хотя в этом году, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, объем поставок вырос на 60%, а по общему плану на 2022 год через газопровод должно пройти 15 млрд кубометров, на свою максимальную мощность (38 млрд кубов) он должен выйти только в 2025 году.
"Сила Сибири - 2" мощнее, но его для начала надо построить. Это планируется сделать только к 2030 году.
Кроме того, путь через Монголию поможет обеспечить газом Красноярский край, где проживают почти 3 млн человек, но хорошо газифицирован только Норильский промышленный район.
А при реализации проекта в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 городов Красноярского края и 16 из 44 районов. Здесь живут около 2 млн человек, а перспективный объем потребления предварительно оценивается в 6 млрд кубометров газа.
Зачем газопровод Китаю?
Потребности Китая в газе с годами только растут. По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров. А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40–50 млрд.
А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны. Газ нужен в наиболее промышленно развитых регионах, где сосредоточено производство.
А самые массовые - это приморские регионы, а также центральные, в районе Пекина.
Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии - из Туркменистана (а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана), но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться.
При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу.
Зачем газопровод Монголии?
Как уже говорилось, длина "Силы Сибири - 2" - 2,6 тыс. км. Из них почти 1 тыс. (963 км) пройдет по территории Монголии. Таким образом, Монголия становится заметным участником сделки.
Деньги за транзит и возможность увеличить собственную газификацию - основные плюсы, о которых сказал даже президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
"Газопровод будет проходить через территорию пяти аймаков (провинций) Монголии, а также недалеко от Улан-Батора, так что газопровод будет задействован и в региональном развитии", - заявил он в конце января.
А вот заработать на поставках самой Монголии России, скорее всего, не удастся. Специалисты оценивают годовое потребление страной газа в 3 млрд кубометров. К тому же Улан-Батор наверняка получит от "Газпрома" скидку.
В то же время российской стороне удалось убедить партнеров отказаться от строительства нескольких крупных гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге и двух ее притоках, что могло привести к обмелению озера и экологической катастрофе.
Возможно, именно в обмен на отказ от гидроэлектростанций и было решено строить газопровод с использованием Монголии как страны-транзитера. А недополученные Монголией киловатты, согласно сообщениям, появлявшимся в СМИ, Россия обещала при необходимости компенсировать.
К чему это приведет?
Напомним, что до весны Россия поставляла в Европу порядка 150 млрд кубометров газа трубопроводами "Северный поток", "Ямал - Европа", "Турецкий поток" и через ГТC Украины.
На данный момент в прежних объемах функционирует только "Турецкий поток", снабжающий южную часть континента. Украинский транзит упал до рекордно низкой отметки, около 40 млрд кубометров в год.
"Ямал - Европа" был остановлен в конце марта, а турбины "Северного потока" сильно изношены, и поэтому прокачка по нему не ведется с начала сентября.
В свою очередь Александр Новак отмечал, что "Сила Сибири - 2" может стать фактической заменой для России газопровода "Северный поток - 2".
Что касается "Ямал - Европы", то, по словам Сергея Правосудова, дальнейшая судьба трубопровода зависит от того, какие решения будут приняты относительно имущества "Газпрома", расположенного за границей.
"Когда решится вопрос о том, кому принадлежат фактически замороженные активы, тогда и будет принято решение о дальнейшей заполняемости трубы", - резюмирует эксперт.
Газовое противостояние продолжается, и в случае окончательного износа турбин "Северного потока" отказ от российского голубого топлива наступит для стран Европы намного быстрее, чем они даже предполагают.
Евгений Мазин