Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Святейший Патриарх Кирилл на III Международном православном молодёжном форуме 23 августа 2018 г.
Источник: Яндекс картинки
12:12 / 23.08.2018

Патриарх Кирилл назвал творение добра главным залогом счастья
Предстоятель Русской Православной церкви посетовал на слабость церковных воскресных школ и призвал священнослужителей вовлекать молодежь в приходскую жизнь сообразно возрасту и увлечениям. "Тот факт, что определенная часть детей уходит из Церкви не возвращается, связан с ошибками в воспитании со стороны родителей..."

Предстоятель РПЦ также призвал молодое поколение не поддаваться соблазнам и критически оценивать поступающую информацию

Достижение счастья каждого человека невозможно без доброты, сказал в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками третьего Международного православного молодежного форума на ВДНХ.

"Счастье зависит от нашего выбора - выбора профессии, образования, друзей. Но если говорить о самом важном, то речь идет о выборе между добром и злом, счастье и добро - это синонимы. Не может быть человеческого счастья в сожительстве со злом, потому что зло разрушает человеческую личность. Никакого счастья не может быть в жизни человека, если зло господствует над добром", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что эпоха постмодерна привела к субъективизации системы ценностей. "Если человек - мерило истины, то это не абсолютное мерило; человеческий авторитет не может быть абсолютным, потому что всегда найдется другой авторитет.

Тот факт, что человек стал мерилом истины, привел к тому, что добро и зло стали измеряться исключительно человеческими критериями, а где человек, там относительность. Относительными стали и добро, и зло", - подчеркнул патриарх.

Он призвал молодое поколение не поддаваться соблазнам современной жизни и критически оценивать поступающую информацию. "Если кто-то предлагает путь к счастью, который не включает в себя достижение добра, то это ложный путь, отказывайтесь от него...

Такой путь часто проходит не просто через согласие со злом, но иногда и через соучастие в злых человеческих действиях... Сохраняйте свою способность критически оценивать все то, что приносит нам сегодня информационный поток", - добавил патриарх.

Он также отметил, что неспособность родителей адаптировать детей в переходном возрасте к новому взгляду на религиозную жизнь приводит к оттоку молодежи из Церкви.

"Если посмотреть на возраст [детей, посещающих церковные службы и воскресные школы], то это возраст до 12-13 лет, а потом дети вдруг исчезают. <...> Открывается много искушений и соблазнов, а молодой человек очень открыт влиянию, у него нет сформировавшихся убеждений.

Отток детей из храмов связан с возрастными особенностями. Чаще всего это происходит потому, что родители, умиленные своими воцерковленными младенцами, мало употребляют сил к тому, чтобы эту воцерковленность адаптировать к следующему возрасту, начать говорить о вере на другом языке", - сказал патриарх.

Предстоятель Русской Православной церкви посетовал на слабость церковных воскресных школ и призвал священнослужителей вовлекать молодежь в приходскую жизнь сообразно возрасту и увлечениям.

"Тот факт, что определенная часть детей уходит из Церкви не возвращается, связан с ошибками в воспитании со стороны родителей, и, не побоюсь сказать самого важного, со слабостью нашей системы воскресных школ. Мы должны почувствовать, в какой момент с ребенком нужно иначе работать. Очень важно использовать такой замечательный метод как паломничество, путешествия, занятия спортом, создание молодежных объединений", - подчеркнул он.

"Глубочайшая ошибка, когда старший считает, что он непременно прав для младших. Нужно менять язык и подходы к ребенку. Это требует определенных знаний, и я думаю, что очень важно, чтобы эти знания присутствовали среди педагогов наших воскресных школ. От этого зависит будущее Церкви, потому что если ребенок в 13-14 лет ушел, то где гарантии, что он вернется", - добавил предстоятель РПЦ.

О биомедицине

Привлечение биомедицинских технологий, в частности, пересадка органов для лечения или спасения человеческой жизни, не является греховным поступком, сказал также патриарх. "Если мы лечим, в том числе осуществляя имплантацию, то никакого греха тут нет.

Если пересаживаются органы от одного человека другому, например, родители жертвуют почку своему ребенку, кто тут согрешает? Это великий подвиг! Если даже заимствовать органы умершего человека, когда спасается другой, как можно сказать, что это плохо. Это будет таким ханжеством, что лучше и мыслями такими не загромождать свою голову", - сказал он.

Вместе с тем предстоятель Русской Православной церкви подчеркнул о недопустимости использования достижений науки ради изменения человеческой природы. "Генная инженерия дает возможность, может, не столько сегодня, сколько завтра вторгаться таким образом в природу человека, что будет изменять ее.

Речь идет о вторжении в человеческое сознание, в мозг, есть даже идеи выращивать потрясающих футболистов, математиков, художников. Если человечество встанет на путь такого усовершенствования человеческой природы, то это будет греховно", - отметил патриарх.

"Использовать различные способы генной инженерии, чтобы лечить, облегчить страдания, благословляется Церковью, потому что это своеобразное специфическое лекарство, которое явилось результатом научного прогресса, и здесь нет ничего греховного", - добавил он.

Патриарх также ответил на актуальные вопросы участников форума и вручил патриаршие гранты лучшим молодежным проектам в различных сферах. Победителями стали инициативы по возрождению деревянных храмов Русского Севера, созданию тактильных произведений искусства для слабовидящих, студенческое интернет-радио "Наследие", а также проекты передвижного автобуса-храма, кинопроекта для слабослышащих детей и школы молодого журналиста.

Международный православный молодежный форум проводится Синодальным отделом по делам молодежи совместно с правительством Москвы уже в третий раз. В общецерковном молодежном мероприятии принимают участие представители епархий Русской православной церкви из России и зарубежья, лидеры общественных молодежных организаций и движений.

В рамках форума для гостей организованы лекции, мастер-классы, спортивные тренировки, занятия по тележурналистике, традиционным ремеслам, реставрации храмов, ювелирному делу, хлебопечению, созданию комиксов, ландшафтному дизайну и многому другому.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.