Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока
1904 году началась русско-японская война, унесшая тысячи жизней русских солдат. После окончания войны начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел предложил для увековечения памяти павших воинов построить во Владивостоке храм-памятник, причем этот храм должен был архитектурно соединять в себе церковь и школу, в которой могли бы учиться дети простых людей.
3 декабря 1905 года городская дума вынесла постановление: «Отвести в конце улиц Японской и Маньчжурской (Карла Либкнехта и Махалина) участок земли размером 2880 кв. сажен для постройки церкви-школы».
Весь 1906 год прошел в сборе средств, и только в начале 1907 года приступили к строительным работам. В воскресенье 9 декабря 1907 года церковь-школа была торжественно освящена его Преосвященством епископом Евсевием. Престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Первым священником, заведующим и законоучителем церкви школы был иеромонах Варфоломей. 16 сентября 1908 года начались регулярные занятия. В 1909 году в школе обучалось уже 77 детей из Рабочей и Матросской слободок. Школа при церкви и библиотека были закрыты в 1923 году. Церковь же действовала до 1927 года. В 1927 году техническая комиссия, осмотрев здание церкви, вынесла решение: «Церковь закрыть, так как здание требует капитального ремонта». Постановлением Горисполкома № 51 от 30 июля 1927 года церковь «Всех Скорбящих Радосте» была закрыта.
Храм школа памяти убиенных Русских воинов возвращена верующим в 1972 году. После реконструкции 8 мая 1976 года здесь возобновились богослужения.
Главный предел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, второй предел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
В 1991 году с восстановлением Владивостокско - Приморской епархии храм получил статус кафедрального Собора епархии.
В 1997 году с первого сентября открыта церковно-приходская школа. В 1999 г. школа преобразована в православную гимназию. Это первая православная гимназия на Дальнем Востоке.
Иверская икона Божией Матери является одной из святынь Свято-Никольского кафедрального собора г. Владивостока. Большая киотная икона располагается перед солеей, сразу за левым клиросом, рядом с ковчегом с мощами святых.
Икона Пресвятой Богородицы Иверская относится к иконографическому типу икон Божией матери «Одигитрия». О истории возникновения этого образа известно, что 27 апреля 1999 года икона прибыла по морю к Афону. Она была названа по имени афонского Иверского монастыря, где находится в храме над внутренними вратами (Вратарница). Точный ее список прибыл с Афона в Москву 13 октября 1648 г. Название "Одигитрия" (греч. "Путеводительница") напоминает о чудесной помощи, оказываемой Богоматерью путникам. "Казанская", "Иверская", "Тихвинская" и "Смоленская" иконы Божьей Матери являются "Одигитриями".
В Свято-Никольском кафедральном соборе икона святой Матроны Московской находится на левой стороне церкви. Святой образ вышит из бисера, обрамлен в деревянный оклад. Для мощевика сделан специальный деревянный ковчежец. В центре изображена святая Матрона, а по контуру иконы – ее житие.
Частицы мощей святой переданы в епархию от схимонахини Матроны, хранительницы места погребения старицы Матроны на Даниловском кладбище в Москве. Частицы мощей в указанных храмах находятся в мощевиках и иконах, постоянно и свободно доступны для молитвенного почитания верующими в часы работы храмов в течение всего года.