Уполномоченный при Президенте Россиийской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова на выставке «Даёшь Кузбасс!» в Государственной Третьяковской галерее (Москва)
08:13 / 09.04.2021

В Севастополе приступили к созданию галереи искусств из 30 тыс. произведений
Российская государственная художественная галерея в Севастополе - новый федеральный музей изобразительного искусства. Галерея призвана стать художественным музеем нового поколения, центром притяжения для севастопольцев и гостей города, предложив им новый уникальный формат, сочетающий в себе культурную, образовательную и другие составляющие

Картину художника из Кузбасса Ильи Гапонова передали в дар Третьяковской галерее

Портрет шахтера создан с помощью смолы, которую получают из каменного угля, добытого на шахтах Кемеровской области

Открытие выставки "Даешь Кузбасс!", посвященной 300-летию с начала промышленного освоения территории современной Кемеровской области, состоялось 1 апреля в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу.

Церемония открытия началась с передачи в дар музею портрета шахтера кисти художника - уроженца Кемеровской области Ильи Гапонова.

"В память об этой выставке я дарю Третьяковке эту замечательную картину Ильи Гапонова, нашего замечательного художника. У нас очень много художников из Кузбасса, они вышли из Кузбасса, разъехались по всему миру, мир им рукоплещет", - сказал в ходе церемонии глава региона Сергей Цивилев.

Переданная Третьяковской галерее картина - портрет одного из шахтеров, написанный кузбасслаком - смолой, получаемой из каменного угля, добытого на шахтах Кемеровской области.

Художник Гапонов родился в Кемерове в 1981 году, в 2001 году он переехал в Санкт-Петербург, позже учился в Национальной школе изящных искусств в Париже, а в 2006 году начал работу над серией картин о шахтерах.

"Они [работы Гапонова] показывают, насколько традиции реалистической школы актуальны сегодня и насколько огромны возможности работать с использованием таких приемов", - подчеркнула в ходе первой экскурсии по выставке генеральный директор государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В свою очередь зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что культурная повестка Кузбасса с каждым годом становится более насыщенной.

"Если говорить именно про Кемерово, то отмечу, что сейчас управленческая команда этого города проходит проводимое ВЭБ.РФ и бизнес-школой "Сколково" обучение в числе команд из 100 городов страны.

Мы, конечно, ожидали что вот такой угольный регион свою повестку видит в развитии металлургии или угольной промышленности.

Но мы увидели, что Кемерово делает ставку на культуру, искусство, развитие молодежного направления. Поэтому могу сказать, что Кузбасс - это не только уголь, металлургия, это в первую очень люди, искусство, культура", - сказала она в беседе с нашим корреспондентом.

Идея выставки

Встречает посетителей выставки в фойе скульптура "Даешь Кузбасс!", представляющая четверых рабочих-шахтеров. Перед входом в выставочные залы установлена ротонда, на ней - 15-метровый мурал работы Ильи Агафонова, изображающий горнодобывающую технику.

Внутри ротонды расположены черно-белые снимки, представляющие этапы строительства кемеровского "Коксохимзавода" в Кузбассе - некогда градообразующего предприятия и первого за Уралом советского производства металлургического кокса. Автор снимков - Спиридон Бывшев, один из первых фотографов в Кузбассе.

"Эта выставка объединена одной идеей: труда, индустриализации и, скажем так, людей региона. Самое главное это все-таки индустриализация", - сказал нам куратор выставки Сергей Фофанов.

Работа другого современного художника - Павла Отдельнова - под названием "Конструкция", на которой изображена конструкция из железных балок, соединенных между собой, также пользуется вниманием гостей выставки.

По словам Трегуловой, картина "производит невероятно сильное впечатление, потому что ты даже не понимаешь, что это такое - это конструкция домны, или это какое-то невероятно фантастическое сооружение одновременно смотрящее и в прошлое, и в будущее".

Пространство выставки разделено на три тематические зоны. Нижний уровень слева представлен картинами 1920-1930-х годов, изображающими эпоху индустриализации и первых пятилеток.

Справа - произведения 1960-х годов, показывающие романтику жизни комсомольцев, которые также внесли свой вклад в освоение этой территории.

"Здесь работы учеников ленинградской, московской и местных художественных школ, которые приезжали в Кузбасс и оставались там жить", - добавил куратор выставки, пояснив, что графика, представленная на выставке, относится к работам кузбасских живописцев 1960-х годов.

Оба исторических периода, по замыслу организаторов выставки, символически смыкаются в третьей части экспозиции, центром которой выступает плакат Александра Дейнеки "Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу", окруженный работами современных художников.

Работы 40 художников о космической науке и космонавтах представят на выставке в Москве

Российская государственная художественная галерея в Севастополе - новый федеральный музей изобразительного искусства

Коллекцию Российской государственной художественной галереи, фонды которой будут насчитывать порядка 30 тыс. произведений искусства, начали создавать в Севастополе. Об этом сообщила 7 апреля пресс-служба Министерства культуры РФ.

"Уже началось формирование собрания галереи. Так, в настоящее время на хранение принимаются две коллекции: художественные произведения из расформированной коллекции Международной конфедерации союзов художников и свыше пятисот предметов из коллекции российского коллекционера Владимира Некрасова.

В планах Российской галереи искусств сформировать собственную коллекцию в количестве 30 тыс. единиц", - говорится в сообщении.

По данным министерства, в этом году галерея уже планирует несколько мероприятий: выставку "Малевич и Филонов" и совместный проект с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А.В. Луначарского под названием "Достоевский. Образ слова" к 200-летию писателя.

В Минкультуры добавили, что в учреждении прорабатывают проект "Галерея героев Севастополя".

"Проект станет одной их ключевой частей экспозиции. Он будет в доступной форме знакомить широкую аудиторию посетителей с подвигом города Севастополя.

Мы хотим совместно с севастопольцами выбрать 100 выдающихся героев города и организовать творческий конкурс, в рамках которого лучшим современным художникам будут заказаны портреты", - говорится в сообщении.

О кластере

Российская государственная художественная галерея в Севастополе - новый федеральный музей изобразительного искусства.

Галерея призвана стать художественным музеем нового поколения, центром притяжения для севастопольцев и гостей города, предложив им новый уникальный формат, сочетающий в себе культурную, образовательную, патриотическую, творческую и развлекательную составляющие.

В течение пяти лет на мысе Хрустальный в центре Севастополя планируется по нацпроекту "Культура" построить один из четырех российских музейно-культурных комплексов, в который войдут филиалы ведущих театрального и хореографических училищ РФ, театр оперы и балета, выставочный зал, а также музей обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

Академия хореографии открылась в конце 2019 года. На подготовительный курс поступили 30 ребят, 11 из них обучаются на средства фонда Сергея Полунина, который возглавил академию на первоначальном этапе. Второй набор состоялся в 2020 году.