Готовность к форс-мажорам и льготы для IT
Основные заявления главы Минцифры
У Минцифры есть план на случай отключения российских провайдеров от точек международного обмена интернет-трафиком в Европе, они смогут перенаправить его через Азию.
Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев в ходе форума "CNews Forum Кейсы: опыт IT-лидеров".
Также Минцифры уже удалось согласовать с правительством большую часть инициатив по поддержке IT-отрасли. Кроме того, ведомство упростит порядок включения ПО в российский реестр и выступает против легализации "пиратского".
Однако по некоторым законопроектам, в том числе об оборотных штрафах за утечку данных, министерство еще разрабатывает свою позицию.
Мы собрали основные заявления Шадаева.
О льготах для IT
Поправки в Налоговый кодекс по льготам для IT-специалистов могут быть приняты до конца весенней сессии Госдумы.
Практически все пункты, которые содержатся в указе президента о развитии IT-отрасли, реализованы или реализуются. "Удалось на уровне правительства большую часть наших инициатив согласовать".
Так, правительство отменило требование по минимальному порогу числа сотрудников в IT-компаниях для получения льгот. Однако ведомству не удалось согласовать льготы для индивидуальных предпринимателей.
"Мы в диалоге с регионами. Регионы охотно идут на пониженную ставку УСН (упрощенная система налогообложения - прим. ред.). Мы надеемся, что до конца лета большая часть регионов примет такие программы и ИП смогут воспользоваться этими льготами".
Об интернет-трафике
Российские провайдеры будут перенаправлять свой интернет-трафик через Азию, если их полностью отключат от точек международного обмена в Европе.
У "Ростелекома" как у главного индустриального оператора имеются такие возможности. Уже был "один или два прецедента" по отключению российских операторов от международных точек обмена трафиком. Однако сейчас они действуют.
О программном обеспечении
Минцифры выступает против легализации "пиратского" ПО в РФ. При этом ведомство планирует упростить порядок включения ПО в российский реестр.
Так, по новым правилам ПО сначала будут включать в реестр, а затем проводить экспертизы, а не наоборот, как сейчас. Если результаты экспертиз покажут наличие иностранных компонентов, то ПО исключат из реестра. "Это позволит ускорить процесс".
Также, по словам Шадаева, сейчас в реестр российского ПО включают продукты компаний, где 50% акций и больше принадлежат россиянам.
"Мы считаем, что этот критерий нужно немного поменять". Потому что в РФ много компаний, где россияне владеют менее 50% акций, но при этом они фактически контролируют ее деятельность.
Минцифры планирует поэтапно, в течение 3-5 лет, совмещать основные востребованные классы ПО с российскими операционными системами.
Сейчас обсуждается вопрос о том, как аккуратно вводить критерий совместимости с российскими операционными системами. "Понятно, что, если мы одномоментно его введем, мы нагрузим всех разработчиков".
О решениях по оборудованию
"Со спросом на российскую электронику все хорошо. Наша задача - помочь производителям компьютерного и телекоммуникационного оборудования создать условия. Мы видим, что комплектующие пока завозятся и ситуация неплохая". При этом Шадаев отметил, что конечная сборка продуктов будет целиком происходить в России.
О форс-мажорах
Правительство обсуждает необходимость законодательного регулирования форс-мажора при поставках импортного оборудования по заключенным контрактам.
Ранее ведомство разъяснило заказчикам, что "они вправе обращаться в суд, чтобы принудить исполнителя к выполнению своих обязательств или взыскать штрафные санкции".
Пока же нет прецедентов, где незаслуженно пострадал интегратор или поставщик в связи с тем, что иностранные компании уходят.
При этом Минцифры готово в ручном режиме регулировать такие ситуации. "Пока позиция правительства заключается в том, что на уровне судов будут приниматься адекватные решения, исходя из того, что обстоятельства форс-мажорные".
Ведомство не ждет возвращения крупных иностранных вендоров и производителей. "Если они вернутся, будем рады, конкуренция - это хорошо. Но сигналов, что кто-то планирует вернуться, не видим".
О новых проектах
Минцифры подготовило законопроект, который относит центры обработки данных (ЦОД) к объектам связи, "чтобы они смогли пользоваться электричеством на льготных условиях".
Ведомство прорабатывает предложение Федеральной службы безопасности и до конца июня этого года представит свою позицию по созданию в России базы заводских кодов телефонов (IMEI), присваиваемых мобильным телефонам.
Министерство должно понять объем затрат, схему процессов и оценить экономическую эффективность реализации проекта.
Также пока нет итоговой позиции по законопроекту об оборотных штрафах за утечку данных, документ еще обсуждается. Задача Минцифры не штрафовать компании, а заставить их инвестировать в защиту персональных данных.