Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Зеленоград
Источник: Яндекс картинки
13:34 / 18.05.2016

В Зеленограде отрабатывают технологии 3D-интеграции изделий микроэлектроники
Объем отгруженной участниками кластера инновационной продукции, работ и услуг составил в 2015 году 9 миллиардов рублей, что на 2,6% выше показателей 2014 года. В 2015 году начался выпуск новых видов продукции электронного и легкого машиностроения, обрабатывающей промышленности, микроэлектроники, атомной и энергетической отраслей
Инновационный территориальный кластер «Зеленоград», в состав которого входит более 150 предприятий, подвел итоги 2015 года, сообщила пресс-служба Корпорации развития Зеленограда – управляющей компании кластера. В 2015 году из бюджета Москвы, федерального бюджета и внебюджетных источников на развитие проектов кластера было выделено 1,18 миллиарда рублей. Объем произведенной предприятиями ИТК «Зеленоград» продукции достиг 25,8 миллиарда рублей, что на 10,5% больше, чем в предыдущем году.

Совокупная выручка от продаж продукции на внешнем рынке выросла на 16,7%, а на внутреннем – на 10,2%. Наиболее значительный вклад в ее рост внесли лидирующие компании кластера – ОАО «НИИМЭ и Микрон», НИУ МИЭТ, ОАО «Ангстрем». По словам генерального директора Корпорации развития Зеленограда Владимира Зайцева, «между компанией ОАО «Ангстрем» и тайваньской компанией «Лайт-Он» была достигнута договоренность о начале поставок полупроводниковых компонентов, а также были увеличены продажи южнокорейским производителям автомобильной электроники».

Объем отгруженной участниками кластера инновационной продукции, работ и услуг составил в 2015 году 9 миллиардов рублей, что на 2,6% выше показателей 2014 года. В 2015 году начался выпуск новых видов продукции электронного и легкого машиностроения, обрабатывающей промышленности, микроэлектроники, атомной и энергетической отраслей.

Наряду с этим предприятиям ИТК «Зеленоград» удалось существенно нарастить объемы оказываемых научных услуг.

Количество запатентованных организациями – участниками кластера результатов интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом, выросло в 2015 году на 30,5% по сравнению с 2014 годом.

Вырос и объем работ в сфере исследований и разработок, выполняемых участниками кластера совместно с иностранными организациями. В прошлом году такие научные разработки вели ОАО НПЦ «Элвис» и НИУ МИЭТ.

Участники ИТК «Зеленоград» инициировали более 15 инновационных и инфраструктурных проектов. Один из крупных проектов – Центр расширенного доступа к технологиям 3D-интеграции изделий микро- и наноэлектроники – направлен на создание научно-производственной инфраструктуры для освоения технологии 3D-интеграции и предоставления услуг высокотехнологичным предприятиям Москвы.

Проект реализуется консорциумом, в который входят: АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр», НИУ МИЭТ, АО «Российская электроника», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (АО «Роснано»), Fraunhofer Institute (IZM ASSID, IPMS) и АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» – оператор проекта.

«Сегодня идет процесс закупки инженерного оборудования, чтобы запустить весь комплекс, – сказал генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев. – По нашим расчетам, этот процесс будет закончен в мае-июне текущего года, далее начинается этап отработки технологий 3D-интеграции. Это означает, что к концу года мы начнем реализовывать первые заказы». Среди потенциальных заказчиков – такие крупные предприятия, как «Микрон» и концерн «Вега».

Центр прототипирования – еще один инфраструктурный проект кластера. Он был создан в ноябре 2015 года при поддержке Правительства Москвы и Минэкономразвития России для оказания услуг инновационным малым и средним предприятиям, работающим в биомедицине, автоэлектронике, авиационных и космических системах, микро- и наноэлектронике.

На базе Центра прототипирования появится возможность изготавливать прототип электронного прибора целиком «под ключ» в едином технологическом цикле,

а также трансформировать электронный узел прибора в специальную заказную микросхему, кардинально улучшая надежность и массогабаритные характеристики прибора. Специалисты рассчитывают, что уже в 2016 году коэффициент загрузки производственных мощностей центра превысит 70%.

С третьего квартала 2015 года началось создание Научного центра наноэлектроники. Ожидается, что он станет крупнейшим в России центром компетенции в области микро- и наноэлектроники на базе ОАО «НИИМЭ».


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.