Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
В лаборатории ядерной физики
Источник: Яндекс картинки
14:25 / 18.01.2014

Идёт волна
Расчёты говорят о том, что один из компонентов поляризации (Е-мода) возникает из-за взаимодействия лучей с плазмой межзвёздного пространства, а другой (В-мода) связан с наличием первичных гравитационных волн, родившихся на самом раннем этапе жизни Вселенной. Сигнал, обнаруженный BICEP2, является подтверждением теории инфляционной Вселенной

Гравитационные волны являются одним из самых драматических предсказаний общей теории относительности – и едва ли не единственным, которое до сих пор не нашло прямого подтверждения в лабораторных измерениях.

Имеются вполне веские астрофизические указания на их существование, следующие из наблюдений орбит двойных пульсаров (нейтронных звезд). Согласно уравнениям ОТО, массивные тела, входящие в состав такой двойной системы и двигающиеся с достаточно большим ускорением, периодически деформируют структуру пространства-времени, оставляя на ней следы в виде подвижных «складок» – гравитационных волн – которые перемещаются в пространстве со скоростью света.

Считается общепризнанным, что следы гравитационных волн можно найти, анализируя поляризацию (ориентацию вектора электрического поля) микроволнового фона Вселенной – реликтового излучения, оставшегося со времен Большого Взрыва. В ряде работ, опубликованных в 1980–1990-х гг., было показано, что фотоны этого излучения, изначально неполяризованные, пролетев огромные космологические расстояния, могут приобретать определенную поляризацию.

Расчёты говорят о том, что один из компонентов этой поляризации (Е-мода) возникает из-за взаимодействия лучей с плазмой межзвёздного пространства, а другой (В-мода) связан с наличием первичных гравитационных волн, родившихся на самом раннем этапе жизни Вселенной.

Сообщение американских физиков прокомментировал для нас известный специалист в области ОТО и теории гравитации, профессор Миссурийского университета Сергей Михайлович Копейкин. «Результаты ждали обнародования, по крайней мере, два года, пока велась чрезвычайно кропотливая обработка наблюдений, удаление из них сильных шумов атмосферного и земного происхождения, – сказал он.

– Я считаю, что наблюдатели успешно справились с этой задачей и выделили статистически значимый сигнал на надежном уровне, достаточном для того, чтобы сделать столь серьезное заявление.

Проверка этого результата будет, безусловно, продолжаться и дальше, однако я не ожидаю сильного изменения статистических выкладок. Дальнейшего прогресса можно ожидать после получения результатов более совершенного поляриметрического телескопа BICEP3, который должен начать работу на Южном полюсе уже в этом году».

Сигнал, обнаруженный BICEP2, является мощным подтверждением теории инфляционной Вселенной, предложенной в 1980-х Аланом Гусом (Alan Guth) и Андреем Линде.

«Безусловно, результат BICEP2 является очень сильным, – резюмирует Сергей Копейкин. – Однако одного его ещё недостаточно, придётся подождать новых данных и подтверждения независимой экспертизы. Но когда эта работа будет сделана, то, безусловно, можно ожидать и выдвижения на соискание Нобелевской премии.

Хотя при этом обязательно стоит учесть не только самих экспериментаторов, но и теоретиков, которые сделали возможной эту находку – Андрея Линде, Валерия Рубакова, Михаила Сажина, Алексея Старобинского, ряд зарубежных учёных».



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.