Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Корсунско-Богородицкий Собор Торопца
Источник: Яндекс картинки
09:07 / 24.12.2014

Торопец (1074)
В первой половине XII в. Торопец входил в число самых платежеспособных волостей Смоленского княжества. В середине — второй половине XII в. в нем появляется собственная княжеская династия младших Ростиславичей. Среди них особо прославился Мстислав Мстиславич Удалой, участник многих сражений
Торопец (современный г. Торопец Калининской обл.) — стольный город одноименного удельного княжества в Смоленской земле, упомянут в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 г. (Щапов Я.Н., 1976, с. 141). Однако из данных Киево-Печерского Патерика можно заключить, что Торопец уже существовал в первой половине XI в. Городище Кривит — детинец древнего Торопца, округлый в плане (площадь свыше 0,66 га) находится на южной окраине современного города. Он занимает береговой холм у притока р. Торопы из оз. Соломенного.

Круговой вал достигает высоты 8—9 м. Следы въездов на городище сохранились с южной и северной сторон. С севера и запада к детинцу примыкал посад, имевший, кроме естественных, по-видимому, и искусственные укрепления. Поселение окружено курганными могильниками. В XI в. в Киево-Печерском монастыре был монах по имени Чернь, родом богатый торопецкий купец. Это интересное свидетельство указывает на торговлю как важное занятие жителей раннего Торопца.

В первой половине XII в. Торопец входил в число самых платежеспособных волостей Смоленского княжества. В середине — второй половине XII в. в нем появляется собственная княжеская династия младших Ростиславичей. Торопецкие князья не раз приглашались княжить в соседний Новгород. Среди них особо прославился Мстислав Мстиславич Удалой, участник многих сражений, победитель суздальских князей в знаменитой Липицкой битве. В 1239 г. в Торопце состоялась свадьба Александра Невского с полоцкой княжной.

В начале XIII в. Торопецкая волость занимала всю северо-восточную часть Смоленской земли, включая верхнее течение Западной Двины и Волги. В том же столетии Торопецкое княжество постоянно подвергается набегам литовских дружин и в XIV в. переходит под власть Великого княжества Литовского. Торопецкие древности привлекли внимание краеведов и историков еще в середине XIX в. Первые раскопки в городе провел Н.П. Милонов (1938—1939 гг.). Затем здесь работали Г.Ф. Корзухина, М В. Малевская.

В курганных некрополях открыты погребения IX—XII вв. Детинец заселяется во второй половине XI в. Сохранившиеся валы возведены уже в XII в., возможно, на месте каких-то более древних укреплений. Раскопками исследовано девять строительных горизонтов, древнейший из которых датируется рубежом XI — XII вв., а верхний — серединой XIV в. С середины XII в. увеличивается густота застройки, появляются мощеные деревянные дворы. Срубные жилища и хозяйственные постройки невелики по размерам (ЗХЗ м).

В конце XII в. между домами прослеживается улица (ширина 2 м), вдоль которой расположены частоколы. Все постройки перекрыты слоем мощного пожара начала XIV в., после которого жизнь детинца постепенно замирает. В Торопце найдены следы кузнечного, ювелирного, ткацкого ремесел. Интересны кресты-энколпионы киевского происхождения (середина XIII в.), подсвечник хороса, свинцовая печать Ярослава Ярославича, брата Александра Невского.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.