Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Входа Господня в Иерусалим (слева) и Спасо-Преображенский собор Торжка
Источник: Яндекс картинки
14:34 / 07.01.2015

Торжок (1139)
Местоположение Торжка оказалось очень выгодным, потому что рядом мелких рек он был соединён с озером Селигер и, таким образом, со старинным Селигерским путём, с одной стороны, с рекой Медведицей - с другой. Название «Торжок» появилось относительно поздно, и в древнейших известиях город носит ещё название Нового Торга
Новгородский пригород Торжок, или Новый Торг своё название получил от торга, ярмарки (торжка), образовавшегося на Тверце, на пути из Новгорода к Волге. По всей видимости, это был пункт, где новгородские купцы встречались с купцами из Владимиро-Суздальской Руси, и это значение Торжок сохранил даже после возникновения Твери. Путь по Мсте и Тверце, конечными пунктами которого с XIII в. были Новгород на северо-западе и Тверь на юго-востоке, быстро приобрёл большое значение по сравнению с менее удобными дорогами от Ильменя к верхнему течению Волги. Уже в 1147 г. новгородское войско ходило войной на Суздаль по новому пути и «воротишася на Новемь Търгу».

Местоположение Торжка оказалось очень выгодным, потому что рядом мелких рек он был соединён с озером Селигер и, таким образом, со старинным Селигерским путём, с одной стороны, с рекой Медведицей - с другой. Название «Торжок» появилось относительно поздно, и в древнейших известиях город носит ещё название Нового Торга, поэтому и жители его обычно именуются новоторжцами. Центральное и выгодное торговое положение Торжка выясняется из летописного известия 1196 г., по которому Ярослав Всеволодович был на княжении «на Торжку в своей волости, и дани поймал на всему Верху и на Мсте и за Волоком взял дань». Впрочем, в изучаемый период Торжок не получил ещё того крупного значения, которое он приобрёл в более позднее время.

В Торжке имелся укреплённый замок, способный выдержать длительную осаду, вокруг которого надо предполагать существование посада. Земляной вал на Борисоглебской стороне города даёт представление о Кремле Торжка. По описаниям позднейшего времени, этот вал имел в вышину 6 сажен и простирался в длину на 150 сажен. С востока крепость примыкала к реке Тверце. В позднем житии Ефрема Новоторжского говорится, будто бы Ефрем был родом угрин, т. е. венгерец, и приходился родным братом Георгию, отроку Бориса, убитому на Альте. Ефрем принял монашество и построил Борисоглебский монастырь в Торжке (умер в 1058 г.). Сказочность жития Ефрема доказывается уже тем, что Борис и Глеб не были ещё канонизированы в 1058 г., когда Ефрем будто бы построил в их честь монастырь. Поэтому относить построение Торжка к первой половине XI в., как это делается и некоторых работах, пока нет оснований.

Археология

Торжок, г. Тверскокой области. В центре города, на мысу, образованном впадением ручья Здоровец в р. Тверцу (правый берег), городище — остатки древнерусского Нового Торга, впервые упомянутого в летописи под 1139 г. Однако, по сведениям позднего жития Ефрема Новоторжского (умер в 1058 г.) поселение уже существовало в первой половине XI в. Памятник обследован отечественными археологами. Древний Торжок состоит из двух укрепленных частей: детинца и окольного города. Детинец (1,35 га) занимает верхнюю площадку, возвышающуюся на 18 м над уровнем р. С запада он защищен крутыми склонами к ручью, а с напольной (южной) стороны дугообразным валом и рвом. Вал был насыпан в ХII-ХII вв., на месте более древнего укрепления. При раскопках были обнаружены обломки гончарной посуды XI в. Площадь окольного города превышает 7 га.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.