Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Площадь 40-летия Победы Иванова
Источник: Яндекс картинки
12:16 / 05.10.2013

Иваново
В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах (левый берег реки Уводь), предполагатся, что эта территория 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами-мерянами. Позже местность заселили славяне

Иваново (до 1932 — Иваново-Вознесенск) — город в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области.

Иваново было основано путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.

В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах, то есть в районе улицы Калинина (центр города, левый берег реки Уводь) Учёные предполагают, что территория Иванова 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами, но позже местность заселили славяне.

Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи». В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань. Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого. После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села. В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом.

Позднее упоминания села Иваново в летописях приходятся на 1561 год. В этот год, по преданию, оно было передано царём Иваном IV Грозным князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, однако документа о дарении села не сохранилось. В 1579 году рядом с селом был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино.

В конце XVI — начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских. Акты конца 1610-х — начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому — последнему представителю рода Шуйских.

В первой половине XVII века Иваново недолго находилось во владении князей Шуйских, после чего вернулось к Черкасским. Из описания села 1667 года было видно, что оно богатеет и разрастается. В 1742 году в селе появилась первая полотняная мануфактура, принадлежавшая крестьянину Бутримову. Вскоре появилась крупная отделочная мануфактура Сокова, находившаяся около реки Уводь. В 1743 году село Иваново перешло во владение графу Шереметеву. В начале ХІХ века на фабриках стали появляться иностранные паровые машины, после чего открылась первая прядильная фабрика. В 1853 году несколько слобод объединились в Вознесенский посад, который возник на месте деревни Иконниково, до 1612 года принадлежавшей предку Александра Пушкина. Вознесенский посад был социально более развит в отличие от Иванова. Такая разница препятствовала быстрому слиянию поселений. После Реформы 1861 года происходит развитие промышленности в плане организации производства. Благодаря этому объёмы производства увеличились, несмотря на то, что до 1890 года новых предприятий не строилось.

В первой половине XIX века значительно расширилась территория Иванова. С разных сторон оно обрастало слободами, имевшими особый статус. В 1821 году купцы Киселев, Лепетов, Бабурин и Спиридонов купили по соседству с селом землю помещицы Барсуковой и построили там дома, склады для миткаля и пряжи. Так была образована Воробьевская слобода, в дальнейшем названная Ильинской (район современной улицы Володиной). Рядом с ней Диодор Бурылин приобрел пустошь Березники (ныне район Березниковских улиц). В 1828 году купец Карнаухов купил у соседнего помещика графа Воронцова пустошь и основал еще одну слободу - Дмитровскую. Она расположилась довольно далеко от села на берегу Уводи (сейчас здесь пролегла ул. Рабфаковская). В 1844 году на месте нынешних пл. Ленина, улиц Батурина, Громобоя была основана Вознесенская слобода. Рядом с ней в районе современной улицы К. Маркса возникла слобода Троицкая.

Сначала слободы заселялись зажиточным людом, сюда перебирались ивановские предприниматели, выкупившиеся на волю и перешедшие в купеческое сословие. Здесь они строили свои новые предприятия, ведь их фабрики в Иванове оставались в собственности помещика. Вслед за богачами в слободы потянулась и нанимавшаяся на их фабрики “мирская голытьба”, одна за другой возникали улочки, застроенные домами бедноты.

В 1853 году все эти слободы объединились в Вознесенский посад. Он имел права местного самоуправления, здесь существовала дума, которая ведала делами “хозяйственными, общественными и сиротскими”. Первым “мэром” - посадским головой - стал фабрикант И.А. Бабурин.

21 июля 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. Таким образом старый центр обработки льна село Иваново объединилось с индустриальным Вознесенским посадом и получило статус единой административной единицы.

Основателем города Иваново-Вознесенск и первым Главой города считается Яков Петрович Гарелин — меценат, краевед, промышленник и общественный деятель. При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц. 30 мая 2011 года в честь 140-летия города Иваново-Вознесенска на площади Революции был открыт памятник Якову Гарелину (скульптор Бычков И. В., архитектор Шахматов В. М.).

Иваново традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польским городом Лодзь, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина.

Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Деньги на строительство больницы собирали многие ивановские предприниматели. В 1865 году открылась первая ивановская публичная библиотека.

Сырье для ивановской промышленности доставлялось из Соединенных Штатов, Средней Азии, иногда и из Египта. Крупные фирмы отдавали предпочтение высококачественному американскому хлопку. В конце XIX века такое низкокалорийное топливо, как дрова, стало уступать место углю, который привозился из Донецкого бассейна, и мазуту, вырабатывавшемуся из бакинской нефти.

Большая часть тканей, выпускавшихся в “ситцевом царстве”, не отличалась высоким качеством, однако и цены на них были невысокими. Местные фабрики изначально ориентировались на определенный (и очень широкий) круг потребителей - крестьян и рабочих. Рисунки на ивановских ситцах были незатейливы, популярен был стиль “миль-флор” - мелкие цветочки на белом или цветном фоне. Часто на тканях изображался “восточный” или “турецкий огурец”. Эти ситцы предназначались для покупателей в странах Востока, но их охотно брали и русские крестьяне, которые шили из них нарядные цветастые рубашки и сарафаны.

Иваново в отличие от своих соседей (Владимира, Ярославля, Костромы) развивался в первую очередь как промышленный центр, поэтому здесь существует значительное число промышленных предприятий.

Город традиционно считался центром текстильной промышленности.  Начиная с тридцатых годов XX века в городе стали активно создаваться машиностроительные предприятия (КРАНЭКС, ИЗТС, Автокран, Ивэнергомаш). В настоящее время развиваются предприятия пищевой промышленности. В Иванове также существует небольшое количество химических предприятий. До начала 90-х годов существовал научно-исследовательский институт союзного масштаба — НИЭКМИ (научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт).

В настоящее время ускоренными темпами развивается торговля и сфера услуг. В городе существует большое количество торговых центров, разветвлённая сеть ресторанов быстрого питания и ночных клубов. Существуют предпосылки для развития туризма.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.