Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Изборская крепость и Корсунская часовня
Источник: Яндекс картинки
10:04 / 03.12.2014

Изборск (862)
При княгине Ольге (945—960гг.) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233г.  в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века

Изборск — село в Печорском районе Псковской области, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком. Административный центр сельского поселения «Изборская волость». Населённый пункт расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера.

Согласно книжной легенде XVII века, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенск, изменённое потом в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.»

Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся наместниками.

Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:
… старишии Рюрикъ седе Новгород · а другии Синеусъ на Белоозере · а третии Изборьск · Труворъ …

При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году Избореск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».

В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.

В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.

Дошедшая до наших дней Изборская крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены.

Названия прочих башен: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен доходит до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова. В 2010 году реставрационные работы возобновились и продолжаются до сих пор.

В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке.

Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня. «Наместничь Двор», который был построен после присоединения Изборска к Москве, Николький собор и Сергеева-Радонежскя церковь формируют средневековный городской центр Изборска.

Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако, происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa) и административным центром волости Ирбоска (она же Изборская волость, эст. Irboska vald), преобразованной в 1939-м году в волость Линнузе (эст. Linnuse vald). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР.

С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд).
В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.
В 1966 году в Изборске снимался фильм Андрей Рублёв.
В настоящее время туристический центр. Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (с 1996 года).



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.