Апостолы Петр и Павел (1200-1233)
Византинизирующее направление в новгородской иконописи достигло своего апогея в XII веке. В XIII столетии оно еще держалось, но уже начало подвергаться трансформации. Такому усилению местных черт не могла не способствовать общая обстановка, сложившаяся в Новгороде.
Положение князей становилось все более неустойчивым, усиливались позиции посадников, противостоявших князьям и защищавших интересы местного боярства, росло значение торгово-ремесленных кругов, нередко задававших тон на вече, с 1165 года новгородские епископы стали именоваться архиепископами.
В результате всех этих изменений в новгородском искусстве произошел ряд существенных сдвигов, выразившихся в постепенном отходе от византийско-киевских традиций, что привело к кристаллизации местных стилистических вариантов. Данный процесс нашел себе отражение и в иконописи.
Икона из Воскресенской церкви в Белозерске, могла быть завезена в Белозерск из Новгорода. Ее непохожий на новгородскую палитру разбеленный колорит стоит несколько особняком.
Петр благословляет двуперстно, Павел — именословно. В левой руке у Петра свернутый свиток, у Павла — закрытое Евангелие. Вверху в полукруге неба изображен Христос с распростертыми благословляющими руками.
Сохранность удовлетворительная. От первоначального серебряного фона почти ничего не осталось. Правая половина лица Павла утрачена (здесь и ниже лежит новый левкас, четко выделяющийся в виде темной полосы).