Спас Нерукотворный (1299-1300)
Вохрение с подрумянкой по оливковому санкирю, мазками сильно разбеленной охры, наложенными по форме. Над бровями, на щеках, у углов рта и на подбородке толстые мазки высветления сливаются в пятна. Глаза написаны жидкими красками коричневатых тонов. Линия нижнего века не замкнута. У роговицы лежит белый мазок. Губы изображены продольными мазками киновари: верхняя—алая, нижняя —розовая.
Широкий киноварный мазок идет вдоль носа и лежит на левой ноздре. Волосы с прядью на лбу исполнены темными полосами по коричневой рефти. Перекрестье голубое, в три оттенка, украшенное красными высокой грани камнями и жемчугом. Нимб белый, приплеснутый у краев светлой охрой. На лице, по стыку досок и на плате (в правой части) вставки позднейшего левкаса. Сохранность хорошая. Имеются частичные утраты на белом фоне и на полях. Две вертикальные трещины с вставками нового грунта.
Доска липовая, шпонка набивная на кованых гвоздях. Паволока, левкас, яичная темпера.
Икона из церкви Введения в Ростове Великом. Происходит из древней деревянной посадской церкви на Борисоглебской стороне, сгоревшей в начале XVIII века. Раскрыта в ЦГРМ E.А. Домбровской и И.В. Овчинниковым в 1932 году. Поступила в Государственную Третьяковскую галерею из ЦГРМ в 1934 году.
Ростово-Суздальская школа. Размер иконы 89x70