Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Автопортрет художника Николая Васильевича Неврева. 1858г.
Автор: Неврев Н. В.
Источник: Государственная Третьяковская галерея
13:29 / 22.02.2015

Неврев Николай Васильевич (1830-1904), художник
В ранний период творчества писал в основном портреты, продолжая традиции эпохи романтизма. В жанровых картинах проявил себя как яркий представитель критического реализма, писал вначале портреты, а потом сцены русского народного быта. С середины 1870-х годов стал брать для своих картин сюжеты из отечественной истории

Николай Васильевич Неврев русский художник родился 3(16) мая 1830 года в московской купеческой семье. Учился в 1850—1855 годах в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался в течение пяти лет в мастерской исторического и жанрового живописца М.И. Скотти. Неожиданно покинул училище, став свободным художником.

В ранний период творчества писал в основном портреты, продолжая традиции эпохи романтизма («Портрет М.И. Третьяковой», 1860-е гг.; «Автопортрет», «Портрет М.С. Щепкина»; оба – 1863). В жанровых картинах проявил себя как яркий представитель критического реализма.

Полотна «Торг. Из недавнего прошлого» (1866; сцена продажи крепостной крестьянки), «Воспитанница» (1867; на сюжет одноимённой пьесы А.Н. Островского) и другие работы, живописующие быт и нравы помещиков и купечества, отличает ясность драматических коллизий, острота социальных характеристик, подробная повествовательность. Они напоминают театральные мизансцены.

Живя постоянно в Москве, художник писал вначале портреты, а потом сцены русского народного быта и, наконец, с середины 1870-х годов стал брать для своих картин сюжеты преимущественно из отечественной истории.

Главные его произведения по части жанра: «Панихида на сельском кладбище» (1865), «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие» (1866; Государственная Третьяковская галерея), «Из недавнего прошлого» (1866; Государственная Третьяковская галерея), «Наследство после чиновника», «Странник в купеческой семье», «Воевода» (из поэмы Мицкевича;), «Две подруги», «Раздел по наследству» (1889; в Третьяковской галерее, в Москве) и «Сватовство» (1889; там же).

Художник Неврев тонкий мастер картинной драмы и сатиры, проявил себя как представитель реалистического искусства «передвижников». В 1870-х годах художник обратился к сюжетам русского прошлого, создав несколько внешне сдержанных, но острых, драматичных полотен («Роман Галицкий изгоняет папских послов», 1870-е; «Патриарх Никон перед судом», «Княжна П.Г. Юсупова перед пострижением», обе 1886).

Неврев Николай Васильевич в 1881 году стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок.

Последние годы художник жил в своем имении Лысковщина в Могилевской губернии. В это время Неврев имел очень мало средств к существованию.

Художник покончил с собой 3 мая 1904 года в Лысковщине.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.